大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

*ST宏盛董事长龙长生涉嫌逃汇等罪将受审

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  《每日经济新闻》记者昨天从上海市第一中级人民法院获悉,*ST宏盛(600817,SH)及其董事长龙长生,以及*ST宏盛两家控股子公司被检方以涉嫌逃汇罪、虚假出资罪、抽逃出资罪提起公诉,该案将于本月15日公开审理。

  *ST宏盛因2008年净亏损28.85亿元(每股亏损21.86元)、每股净资产-21.18元、每股未分配利润为-22.42元,被批为A股“最烂”上市公司。对于掌门人龙长生即将面临审判,宏盛公司向记者表示,龙长生案件的判决如不理想,将无法改变公司经营现状。

  去年2月4日,龙长生因涉嫌合同诈骗罪被上海市公安局采取强制措施后,龙长生的母亲鞠淑芝、妹妹龙长虹至今仍是*ST宏盛的实际控制人。

  根据检方掌握的情况,2003年7月~2007年9月,龙长生作为*ST宏盛的法定代表人和实际控制人,以*ST宏盛两家控股子公司宏普国际发展(上海)有限公司(下称宏普国际)和安曼电子(上海)有限公司(下称安曼电子)的名义,先后在上海银行、中国银行(601988,)、交通银行(601328,)和中信银行(601998,)申请开立进口信用证,用于向香港长龙国际集团有限公司(下称长龙国际)采购电子产品,后销售给美国IRC等贸易公司,上述信用证由中国出口信用保险公司(下称中信保)作担保。

  2005年1月28日~2006年12月18日间,龙长生授意长龙国际向前面所提到的4家开证行提供407单虚假提单用于办理对应的407份信用证承兑,并指令宏普国际、安曼电子对上述信用证予以确认,造成对外付汇4.85亿美元。其中104份信用证到期后未能偿付,由中信保代偿1.14亿美元。

  据报道,宏盛科技在美国的两大经销商IRC、INT公司,董事长均为龙长虹。而龙母鞠淑芝担任两家公司的母公司诺盛公司的董事。

  2007年底,INT及诺盛公司因侵犯飞利浦的知识产权却无法支付赔偿金申请破产,这极可能导致*ST宏盛收不到货款,出口链条断裂无法偿还中信保的贷款。

  北京大学某教授在接受媒体采访时称,这个案件中的“逃汇”,实际上是通过在美国注册关联公司,以进出口业务为掩护,将境内的资金向外转移,相当于掏空了上市公司。

【作者:王文嫣 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州