大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

科威特石油牵手中石化拟建最大合资炼化厂

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  每经记者 范铁 发自广州

  中石化与科威特国家石油公司(KPC)在广东合建的大型炼化工厂日渐显山露水。《每日经济新闻》记者昨天从有关渠道获得证实,本周一科威特已与中国签署协议,将在广东建立一家大型炼化工厂。该项目预计投资在80亿~90亿美元之间,这也是油气领域中最大的一家合资企业。

  根据之前达成的方案,科威特将与中国方面共同投资80亿~90亿美元,建设炼油能力1500万吨,年产乙烯100万吨的中国最大石化基地。本周一,科威特石油部长阿尔萨巴赫向科威特国家新闻社表示,该工厂将于2013年完工,每日加工科威特原油30万桶,届时将令科威特向中国每日出口原油增加50万桶。

  据了解,科威特国家石油公司将持有合资企业30%的股权,而中石化持有50%股权,此外荷兰皇家壳牌和陶氏化学将各持有合资企业的10%股权。

  另据了解,中石化集团旗下的中国石化国际石油工程有限公司,近日还与科威特油田公司签署了3.5亿美元的钻机服务合同,合同期为5年,该工程将在6个月内开工,这是迄今为止中石化获得的单笔合同额最大的钻井合同。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州