大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

五一“井喷”后 空调业或将进入最冷冬天

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  今年“五一”的3天,对于空调业来说,是“井喷”的3天。空调权威网站“产业在线”的统计数据显示,在这3天里,格力、美的、海尔等一线品牌在绝大多数区域的销量较之去年同期都呈现出翻番的惊人增幅。不仅扫除了今年前4个月市场惨淡低迷的阴霾,也让很多人对今年的空调市场信心满满。但很多业内人士表示,“五一”期间的短暂“井喷”不过是一种错觉,“五一”之后,中国空调业可能进入一个寒冷、漫长的“冬季”。

  “井喷”的玄机

  “今年"五一"3天的销量和今年前4个月的月均销量基本持平。”“产业在线”总经理杨洁告诉《每日经济新闻》记者,“但这并不能说空调业形势大好,"五一"的销售高潮是由多种因素共同刺激而成的。”

  杨洁认为,今年“井喷”的主要因素是厂商对市场的引导和刺激方式,尤其体现在超低的价格方面。《每日经济新闻》记者在调查中发现,与往年相比,今年“五一”空调市场低价横行,“999元买空调”、“6折封顶”、“对折销售”等极端促销模式成为卖场的主流。

  “商家急于清货使得很多高能耗空调甚至低于成本价销售。”一位商场经理向《每日经济新闻》记者介绍。据悉,空调行业新标准可能将在年内实施,根据新标准,目前在市场上流通的4、5级空调都处于被淘汰的行列,有消息表明,目前各企业仍有近800万台高能耗库存。“为了清除库存,很多商家都推出"千元空调",这些空调也是商场里卖得最火的商品。”

  与此同时,此前价格一直坚挺的变频空调也开始大幅度降价销售,基本降至4000元以下,部分变频空调特价品价格甚至下探至2500元。“这是直流变频空调最猛烈的一次降价风暴,降价幅度在20%~40%。1年前直流变频还属于"贵族产品",今年一下子就平民化了。”苏宁电器(002024,)的一位卖场经理对《每日经济新闻》记者表示。

  “超低价激发了前4个月一直处于压抑、观望状态的消费者的购买欲望,形成了一个阶段性的"井喷"。”

  寒冷的冬天

  “"井喷"本身就是非常态,以超低的价格引发的"井喷"则是在透支市场。”著名空调专家于清教认为,“全年的市场需求量是一定的,"井喷"从根本上透支了全年的需求空间;而超低的价格则在透支消费者对价格的接受程度,这也直接削减了企业的利润空间。”

  国家信息中心信息市场处处长蔡莹如认为空调降价不可遏止,“2009年空调降价是大势所趋,整体均价大概会有15%的下调。”来自苏宁电器采购部负责人的消息也印证了蔡莹如的判断。“今年"五一"期间,苏宁的空调销量较之去年同期增加60%,但同档次空调的销售价格却下降近30%。”

  与内销相比,出口形势不容易乐观。联合证券提供的数据显示,2009年一季度,除非洲和大洋洲外,全球其他出口市场均大幅度下降,其中欧洲和亚洲的空调出口量同比下降达75.6%、43.7%。

  于清教认为,在原材料成本居高不下的背景下,价格透支和严峻的出口形势将继续摊薄企业的利润空间,很多抗风险能力较差的中小企业将面临生存困境。

【作者:骨风 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州