大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王老吉陷原料门 广东食品行业协会开发布会驳斥

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  5月11日卫生部新闻发布会上表示,“王老吉凉茶有些成分和原料不在卫生部许可名单之列”。昨日,曾为凉茶“申遗”的广东省食品行业协会为此专门召开新闻发布会进行“驳斥”,称“王老吉凉茶饮料是严格按照国家有关规定组织生产与经营的,根本不存在添加物违规问题。”

  《每日经济新闻》记者注意到,处于“添加门”漩涡中的王老吉的两大生产商广东加多宝集团和广州王老吉药业却显得较为低调,昨日在面对记者采访时均未对此事有明确说法。

  食品协会:添加物不违规

  目前,王老吉凉茶被质疑的核心是其原料中“夏枯草”的合法性问题,昨日,针对此事,曾为凉茶成功申报“国家级非物质文化遗产”的广东省食品行业协会召开了新闻发布会。

  协会会长张俊修表示,“王老吉凉茶饮料是严格按照国家有关规定组织生产与经营的,根本不存在添加物违规问题。”据其称,2005年4月25日,国家卫生部以卫监督发〔2005〕169号文《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》批复将王老吉凉茶在卫生部备案。

  此外,广东食品行业协会认为,“饮用王老吉凉茶饮料因含有夏枯草造成胃溃疡病伤害是不可能出现的。”原因有三。第一,目前全球医学界还没有哪种食物可以造成胃溃疡病的报道。第二,夏枯草是1991年国家公布的食物成分表中的野菜食物。第三,仅一例说明饮用王老吉凉茶饮料造成胃溃疡既无价值又无意义。

  两大王老吉生产商低调应对

  目前王老吉凉茶在国内有两大生产商,分别是生产灌装“王老吉”的广东加多宝集团和生产盒装“王老吉”的广州王老吉药业股份有限公司。

  昨日,《每日经济新闻》记者就此事致电两家公司,加多宝公司表示,公司高层很重视此事,将有专门人士给记者答复,但截至发稿,记者也未接到该公司任何回复。

  昨日晚间,该公司网站已经挂出了广东省食品行业就“王老吉凉茶饮料中有关添加物问题”召开记者招待会发布的相关信息。

  针对“添加门”一事,广州王老吉药业公司总经理施少斌11日晚在接受记者采访时表示“正在召开紧急会议应对”,而昨日,该公司人士称,“目前公司正在调查,很快会公布信息,暂时不作任何答复。”

  昨日,《每日经济新闻》记者就此联系卫生部,卫生部未对此给予回复。

  昨日,针对此事,网络上反响热烈,有网友强烈要求下架,也有网友表示,“夏估草在广东凉茶里面是一个很普遍的配方。”也有网友理性地提出,“王老吉确实含有中药成分,对某些人群有不适应性,但如果单单说夏枯草不属于法定添加剂成分就全盘否定它是不是有点不合适?”

【作者:肖晓芬 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州