大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

一变十 180ETF大比例拆分

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  华安基金公司今日发布公告称,将对旗下华安上证180ETF基金份额进行拆分。这是国内首只进行拆分的ETF产品,也是自去年四月以来首只拆分的基金。

  公告显示,此次拆分对象为权益登记日(5月18日)登记在册的基金份额,拆分比例为10:1(即将每一份基金份额拆成十份),拆分日、除权日为5月19日。华安基金管理公司有关人士介绍说,此次拆分将降低普通投资者在二级市场进行ETF交易的资金门槛,进一步增强ETF的流动性,从而有利于ETF产品的长期健康发展。

  公告信息显示,基金份额拆分是在保持现有基金份额持有人资产总值不变的前提下,改变基金份额净值和持有基金份额的对应关系,重新列示基金资产的一种方式。份额拆分对持有人的权益无实质性影响。

  此次华安上证180ETF拆分延续了ETF单位净值与跟踪标的指数比较简洁的“对应关系”,即从拆分前的近似千分之一,变为近似万分之一,其实质与A股市场曾有过的“拆细”较为类似。

  对于大多数主要通过二级市场交易来投资ETF的普通投资者来说,拆分完成后,将进一步降低普通投资者参与交易的门槛,有利于更多投资者的参与,从而进一步增强ETF的流动性。对于机构投资者来说,二级市场流动性的增强,将更加便于大资金的进出,有助于提高资产管理的效率。对于套利参与者,将更便于其利用ETF设计的跨市场套利机制,获取更大的收益,从而最终形成一个良性循环。

  分析人士指出,与2006、2007年一度火爆的基金“归一拆分”不同,此次180ETF并未因为拆分而降低了申购赎回的门槛。公告显示,自拆分日起,180ETF的最小申购、赎回单位由30万份调整为300万份。

  

【作者:徐婧婧 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州