大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

浦发股价一路狂飙超增发价36% 不会调整增发价

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  自从浦发银行董事会决议公布将定向增发150亿元以补充资本金以来,浦发银行的股价已经大为上涨。截至昨日收盘,浦发银行报收每股25.39元,较最低增发价18.7元已经飙涨35.77%。

  浦发银行董事会秘书沈思昨日对《每日经济新闻》表示,只要浦发股价没有大幅下挫,就没有理由对增发价进行调整。但有业内人士指出,尽管股价上涨对浦发银行定向增发是利好,但这并不意味着参与增发的机构投资者都能百分百获利。

  浦发:不会调整增发价

  浦发银行5月4日公布的《关于非公开发行股票方案的议案》表示,以该行董事会决议公告日为定价基准日,“本次发行的发行价格将不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%”。光大证券金融业分析师金麟表示,按照这一规则计算,浦发银行增发价为每股18.7元。

  截至昨日收盘,浦发银行报每股25.39元,较前一交易日涨1.97%,较增发价已经上涨35.77%。

  “近来股份制中小银行都涨的不错,浦发银行业绩较好,以及世博会和上海建设国际金融中心等概念推动,近来一路看涨。”西南证券(600369,)银行业分析师付立春表示。

  浦发目前股价出现飙涨,增发价会不会调整?浦发银行董事会秘书沈思对《每日经济新闻》表示,按照相关规定,一般在两种情况下会调整增发价,一是自然调整,比如公司自然除权;二是股价大幅下挫。现在浦发银行股价没有大幅下挫,因此没有理由调整增发价。

  德邦证券首席经济学家陆满平表示,定向增发最怕股价下跌,“如果股价下跌,在二级市场买都比你便宜,谁还来买你的股权?”如果股价涨了,反而有利于投资者来参与增发,同时,再次议价也是一个很麻烦的过程。”

  参与增发也有风险

  金麟表示,浦发银行通过定向增发方式筹集资金,不会对二级市场构成负担,加上目前的股价大涨,估计参与增发的机构的兴趣会十分浓厚。

  目前市场上传出太平洋保险或参与浦发增发,沈思表示,“包括上海国际集团,以及一些保险、基金等投资机构都已经有参与增发的意向。”但目前还没有具体的增发对象。

  尽管浦发股价看涨,但这并不意味着参与增发的机构投资者都能百分百获利。每股18.7元是此次浦发增发的最低价格,最终价格要在证监会批准增发后,根据发行对象竞价结果由公司董事会和保荐机构协商确定。实际增发价可能与最低增发价之间存在较大差距。

  资料还显示,参与此次“特定对象认购的股份,自本次发行结束之日起,十二个月内不得转让”。有资深证券业内人士表示,“增发被套的事情不希奇,因为有锁定期,参与增发也是有风险的。”

【作者:胡俊华 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州