大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

ST东航预计航油成本低于去年 油价涨套保显效

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  近来油价连连上涨,对航空公司来说本不该是好消息,不过去年栽在航油套保上的ST东航或许可以松一口气了。该公司今天公告,从航油成本的角度分析了航油套期保值业务的得失,认为航油套期保值合约确实起到了降低油价波动风险的作用,并预计国际油价不出现大幅波动的情况下,今年全年的航油成本将低于2008年的184亿元。

  ST东航公告称,去年前三季度油价一直保持较高水平,公司航油成本增加显著,期间实际用油成本(不包括套期保值交割收支)与2007年同比增加26亿元。由于公司航油套期保值交易将一部分用油成本锁定,去年前三季度套期保值交割共计收入3亿元,在一定程度上对冲了油价上涨带来的成本上升。去年第四季度油价急挫,公司套期保值合约产生较大实际交割损失,约1.3亿元,而国内成品油采购的定价机制在时间上存在一定滞后性,公司在第四季度现货成本依然较高。今年第一季度航油套期保值交割损失约9.16亿元,但期间航油成本约25.9亿元,比去年第一季度的航油成本41.1亿元减少了约15.2亿元。

  ST东航去年在航油套期保值业务上的巨额公允价值变动损失高达60多亿元。不过,今年以来国际油价大幅反弹,ST东航的浮亏也随之减少,该公司一季度航油套期公允价值变动损失就转回4.22亿元。据ST东航今年2月底发布的航油套保公允价值敏感性分析报告,若油价较2008年12月31日的收盘价分别上升10%、20%、30%,则2009年12月31的公允价值损失将较2008年12月31日的公允价值损失减少27亿元、 32亿元、36亿元,上述公允价值变动额将影响2009年度业绩。而截至记者发稿时,国际油价12日盘中大涨,一度突破60美元,较去年年底时的39美元上涨超过50%。

  对与公允价值计量相关的另两项业务利率互换业务和外汇远期业务,ST东航也在公告中进行了说明。就利率互换业务,ST东航介绍说,公司对部分美元长期债务的利率锁定,使得这部分债务的利率保持在某个固定水平,避免利息成本的波动。2008年美元LIBOR(伦敦银行同业拆放利率)的走低,使得公司利率套期出现账面浮亏,但是公司保持为浮动利率的债务(约80%)利息成本将显著降低。就外汇远期业务,ST东航介绍,公司拥有大量的日元收入和大量的美元支付,为降低汇率波动对公司造成的不利影响,公司通过外汇远期合约对美元/日元汇率进行锁定,使得公司以固定价格卖出日元买入美元。2008年日元兑美元走强,外汇套期出现一定的浮亏,但是未保值部分(82%)的日元将可以享受日元升值的好处。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州