大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国开行10年期浮息债中标利差远低预期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  昨日招标发行的中国国家开发银行10年期浮息金融债再度获得市场追捧,中标利差为55个基点,远低于市场预期(市场预测区间为65~75个基点),并获50亿元追加认购,最终发行200亿元。今年4月国开行发行的7年期浮息债中标利差为60个基点。

  该期债券为国开行今年第四期金融债,设立基准利率保底条款,当调息日执行的一年期定期存款利率低于1.98%时,基准利率按照1.98%执行;目前金融机构一年期定期存款利率为2.25%。

  对于最终中标利率出乎市场意料的结果,西南证券(600369,)债券分析师李慧对《每日经济新闻》表示,原因可能在于目前市场资金量非常充裕,竞标激烈导致压低中标利差,同时市场对未来通货膨胀的预期正逐步强烈,且目前市场利率处于低点,持有浮息债可有效规避未来利率上行的风险。

  据了解,该期债券投标倍数为5.43倍。这一认购倍数也刷新了上期国开行浮息债4.38倍的纪录。

  “这次城商行投入竞标的资金量非常大,拉低了利差。”一股份制银行交易员表示。此次债券招标,建行以30.8亿元居认购额首位,上海农商行和南京银行(601009,)分别以19.2亿元和18.7亿元认购额列第2、3位。

  而从最终中标利差55个基点的结果看,或表明市场对未来10年内有1~2次加息的预期。市场普遍认可,受中国经济复苏带动,通缩忧虑将随经济复苏迹象显现而消退。加上市场资金宽裕依旧,机构对宽松货币政策可能引发通胀的忧虑日渐加剧。不过在李慧看来,目前正处于降息周期的尾声,但快速加息的可能性并不大,从中长期看,低利率水平或将持续。

【作者:陈珂 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州