大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月钢材出口低迷进口强劲 中钢协建议反倾销调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  昨日,海关公布数据,4月份,我国共出口钢材141万吨,同比下降71个百分点,环比则下降15.6%,创下2005年11月份以来新低,也是我国钢材单月出口连续4个月不足200万吨。当月钢材进口量环比增加35万吨至162万吨,增幅为30%,钢坯进口量则环比增加23万吨至67万吨。据了解,面对激增的进口,中国钢铁工业协会已建议国家有关部门采取反倾销调查等手段。

  据悉,4月我国坯材净进口88万吨,折粗钢净进口89万吨,环比增加85万吨,净进口趋势明显扩大。目前贸易保护主义明显抬头,美商务部于4月28日对外公布,决定对原产于中国的油井管产品发起反倾销反补贴调查;4月中旬,欧盟决定对我国无缝钢管作出反倾销初裁,将对其征收从15.6%到24.2%的临时反倾销税;4月中旬,印度财政部决定对进口含硼钢材征收10%的进口税,主要针对来自中国的进口钢材。

  联合金属分析师胡艳平表示,今年钢材进口量由1月份的87万吨逐月增加至4月的162万吨,同期钢坯则由13万吨增加至67万吨,长此下去必然不利我国钢铁业的发展。

  兰格钢铁分析师认为,汇率变动也是导致进口激增的关键因素。

【作者:徐虞利 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州