大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

民生银行参股陕国投告吹 价格成重大障碍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  曾被视为国内银行涉足信托行业第二例的民生银行(600016,收盘价6.68元)参股陕国投A(000563,收盘价11.40元)最终化为泡影。

  今日两家公司同时公告称,因国内资本市场的变化,终止双方的战略合作事宜。这也意味着,在经过一年多的“热恋”之后,双方的联姻还是走向了尽头。

  将撤回增发申请

  陕国投公告称,因证券市场发生变化,民生银行方面认为继续执行战略合作存在着很大困难,决定终止与公司的合作。鉴于此,经与保荐机构协商后,决定请保荐机构向证监会申请撤回非公开发行股票申报材料。

  民生银行则表示,因国内资本市场发生较大变化,根据战略合作协议的相关条款,公司决定终止四届三次董事会临时会议通过的,参与陕国投非公开发行A股普通股的战略合作。民生银行称,公司与陕西方面就有关问题进行多次商谈,经研究,继续执行战略合作存在很多困难。

  2007年9月民生银行与陕国投A签订《股份认购合同》和《战略合作协议书》,2008年4月中旬,证监会正式受理了非公开发行股票申请。这在当时被看作是继交通银行(601328,)重整湖北省国际信托投资公司之后又一家“银信合作”的典范。

  价格成重大障碍

  “价格是我们考虑的一个因素,沟通后没有结果”,所以决定终止合作意向,民生银行的相关人士昨晚告诉《每日经济新闻》记者。

  根据当时的公告,民生银行拟以现金方式认购陕国投非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元。增发完成后,民生银行持有陕国投不低于25.04%的股份。在陕国投第一大股东陕西省高速公路建设集团公司(简称:高速集团)于适当时候减持一定股份后,民生银行与其并列成为公司的第一大股东。

  但是今年3月陕国投公告称,2007年11月1日,陕国投2007年第二次临时股东大会授权董事会全权办理公司非公开发行股票相关事宜,授权有效期12个月,鉴于目前相关工作仍在进行过程中,2008年10月31日,董事会决定提请股东大会将原授权期限延长6个月。由此,陕国投非公开发行股票方案的有效期截止到今年5月1日。

  去年年底的时候,双方就在重新商谈定向增发的价格问题。当时陕国投的股价为9元多,远远低于协议约定的价格。而当时发布战略合作公告时,陕国投的股价在20元之上,有市场人士对此表示双方很可能会下调增发的价格。

  实际上随着股价的缩水,多家上市公司纷纷修改了增发的价格,民生银行对参股陕国投的价格也一直持保留的态度。上述民生银行人士表示,2008年以来上市公司的股价大幅下降,但是对此双方协商后认为很难再达成战略合作,决定从证监会处撤回非公开发行股票申报材料,“不做了”。

【作者:马超彦 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州