大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

胡晓炼:中国会考虑相应开放汇兑市场

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新华社 发表评论 (0)

  中国人民银行副行长胡晓炼在“第二次中英经济财金对话”结束之后的成果吹风会上回答记者提问时说,如果资本交易环节已经进一步开放,汇兑环节也会考虑相应开放。

  她认为,货币国际化可以分两个阶段。一个是资本交易阶段,在这个阶段允许境外公司在中国境内上市,如果作为主管部门的证监会经过认真研究,并与各相关部门达成共识,就可以进一步开放交易环节。下一个就是汇兑阶段。当然,汇兑环节的开放要考虑整个外汇收支的基本情况,总体而言,要与上游部门交易环节的开放相配套。

  由中国国务院副总理王岐山和英国财政大臣达林共同主持的“第二次中英经济财金对话”于11日在伦敦结束,对话达成了21项共识。在探讨金融稳定和资本市场发展的专题上,胡晓炼副行长作了主旨发言。中英双方就本次国际金融危机的走势、对世界经济的影响及前景、加强金融监管、维护金融稳定、促进证券和保险市场平稳运行等问题交换了意见。

  在所达成的共识里,其中一项就是中方同意按照审慎监管原则,允许符合条件的境外公司(包括英国公司)通过发行股票或存托凭证在中国证券交易所上市。

  对此,中国保监会副主席李克穆在成果吹风会上对记者说,允许境外企业到中国证券交易所发行上市并不是第一次提出来,但这次特别强调了包括英国公司在内的境外公司,境外公司在中国内地上市需要符合一定的法律条件和程序。

  他说,如果境外公司发行A股,必须符合中国的证券法和公司法,以及系列行政规章。如果发行存托凭证,那么还有待解决一些法律和技术上的问题,因为它是一个新的证券品种,面临存管行、托管行、股票和凭证之间的交换等一些技术上的问题。

  他说,现在还无法判定A股和存托凭证哪个会比较快,但是,哪个障碍先解决,就哪个先行。

  (据新华社电)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州