大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

水泥价格5月整体平稳上涨 区域分化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  5月份全国水泥价格仍延续4月底的走势,整体平稳上涨且分化迹象显现。记者昨从中国水泥协会、数字水泥网获悉,华东、华北、西北等区域处于平稳上涨态势,而西南川渝地区却出现价格下跌。其中,四川成都水泥市场价格全面出现大幅度下跌,每吨下跌幅度达40元。

  “华东区域的浙江省,虽然限产本周结束,原停生产线已陆续恢复生产,但是预计5月浙江省基本能够保持供需平衡,待进入6-7月份淡季根据市场情况再进行停产。”数字水泥网研究员王晓亮说。

  她告诉记者,综合来看,今年上海水泥需求量是很好的一年,浙江供大于求压力已经解除,虽然目前江苏仍有压力,但市场已经形成,价格在低位徘徊,没有再降价的理由和空间,因此整个华东区域5月份水泥价格不太可能下跌。

  但是,凯基证券分析师却指出,“近期华东地区水泥价格反弹得益于大规模限产保价政策,因此反弹较为脆弱,一旦价格的上涨诱使停产产能复产,将重新压制水泥价格的上涨。”

  记者了解到,由于华中、华南地区上周连日阴雨,广西、湖南、湖北等部分地区水泥销售受到影响,价格有所下降。

  从5月份开始,一直以来被认为是最火爆的西南川渝地区水泥价格也出现下跌。

  “就在上周末,四川省内(绵阳、峨眉山、攀枝花及重庆等地区)水泥企业出厂价格均出现25-50元/吨不等的下调,根据原客户执行价格不同,下调幅度不一。”一位四川水泥销售商说。

  记者还了解到,在上周价格下调后,本周一成都市场成交价格又出现大幅度下跌。

  “成都市场商混站送到价基本在P.C32.5袋装430-450元,P.O42.5散470-480元,与前期价格相比,低标袋装下调10元,高标散装下调40元。”王晓亮分析指出,外来水泥企业涌入四川导致供大于求是该区域价格下调的主因。

  据悉,目前入川水泥主要来自重庆、贵州、陕西、河南、云南及安徽等。据分析,随着四川省内水泥价格的下跌,外省水泥利润空间被压缩较大,进入量将会有所减少。

  在华东区域举棋不定、西南区域水泥价格陡然下跌之际,北方市场却在一如既往地平稳上升。

  据悉,随着气温和房地产市场的回暖,东北、华北、西北市场传统水泥旺季开始来临,价格总体稳中有升。其中,上周黑龙江省水泥市场价格普遍上调5-10元/吨,且已是第三次提价。

  对于上述区域的不同表现,业界专家分析指出,由于各区域产能和投资拉动的情况不同,在经历了4月份价格普涨后,水泥市场区域分化趋向将越发显现,而这一局面也将持续。

【作者:于祥明 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州