大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

东方电气业绩回暖盈利同比下降25%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 解放网 发表评论 (0)

  昨天是“5·12”地震一周年纪念日,在地震废墟中站起来的东方电气(600875,),今年一季度仍然取得了营收增长21%、每股收益0.39元的好成绩,虽然盈利同比下降25%,但去年全年公司每股收益才0.21元,去年第四季亏损更达每股0.71元,环比业绩已经相当不容易了。

  与此同时,公司股东权益却从2008年报的38.68亿元,减至一季度的24.33亿元,净减14.35亿元,每股净资产从3.68元减至2.54元,降幅高达31%。要知道公司在去年11月以每股20.5元的价格,定向增发6500万股,扣除发行费用后共募集资金近13亿元,本来权益至少增加13亿元,如今却减少14亿元,这一增一减,算下来股东权益要减去27亿元。虽然因遭受地震资产减值15亿元,但公司去年净利润为1.8亿元,而扣除非经常性损益后的净利润达14.9亿元。怎么增发募资后净资产不增反减呢?

  问题出在当年东方电机吸收合并东方锅炉(东锅)和东方汽轮机(东汽)上。

  2007年11月-2008年3月,当时的东方电机(后改名为东方电气)以换股要约合并和定向增发方式,吸收合并东锅和东汽。其中东锅约32%的流通股采用换股合并方式,另约68%的国家股和东汽100%股权则采用定向增发方式,以24.17元/股的价格向大股东东电集团增发3.67亿股,市值共88.7亿元,但这两块资产总价款为121.8亿元,说好余款以现金方式分五年等额支付。结果由于股市一路走低,到2008年末公司购买(吸收合并)的东锅32%股权,对这块“新取得的长期股权”,其投资额与“持续计算的可辩认净资产”之间的差额达到20.33亿元,在会计处理上公司冲减盈余公积4.06亿元,冲减未分配利润16.27亿元。而由于余款尚未付清,20.33亿元差额中的一部分由少数股权方(即大股东东电集团)承担,这就是公司增发募资13亿元,其净资产不增反减的由来。

  对东方电气来说,这种情形不只出现在2008年报。

  2007年11月9日,东方电气在完成定向增发后的股份变动报告中提及,增发完成后公司总股本已从4.5亿股增至8.17亿股,净资产从25.5亿元增至67亿元,以此推算,每股净资产从5.67元增至8.2元。可2007年报显示,公司净资产仅为30亿元,每股净资产3.68元,从11月9日到年报截止日,时间才过了一个多月,67亿元的净资产怎么忽然缩水一半?年报只称,资本公积金减少27.3亿元,原因是按新会计准则,处理同一控制下企业合并时冲减了资本公积。这到底是怎么回事呢?兴许是会计处理变了,但总得对投资人有个交待吧。

【作者:贺宛男 来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州