大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

美国银行出清建行135亿股解禁股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  美国银行减持建行股份或已尘埃落定。据外电报道,美国银行12日以每股4.2港元的价格将7日解禁的135亿股建行H股全部出售,套现约73亿美元。交易价格较11日收盘价4.9港元折让14.3%。不过当事双方对此都表示不能给予置评。

  美国银行总部新闻发言人在接受上海证券报记者采访时表示,目前对此不能给予置评。但他再次向本报记者强调:“美国银行仍打算保持作为建设银行(601939,)主要股东和战略合作伙伴的身份。”

  建设银行相关人士在接受本报记者采访时则表示,相关信息正在进一步核实中。

  据外电消息,美国银行此次配售对象为厚朴基金、新加坡主权财富基金淡马锡、以及中国人寿(601628,)等机构投资者,也有消息称,此次接盘者是由厚朴基金牵头的投资团。

  据市场消息,今年年初苏格兰皇家银行减持中国银行(601988,)H股时,厚朴基金曾接盘部分中行股份。此前有消息指出,淡马锡与美国银行曾就建行H股配售事宜进行协商,但曾一度纠缠于配售价格问题。截至今年一季度末,淡马锡持有建行132.07亿股H股,占比5.65%。

  淡马锡增持建行股份意图早有表现。今年3月末,在建行2008年业绩发布会上,建行董事长郭树清即表示,淡马锡不仅没有表示过减持建行的愿望,相反还希望进一步增持建行股份。

  不过对淡马锡、厚朴基金等投资者分别接手多少股份,则没有更为详细的消息传出,建行相关人士在接受本报记者采访时也没有给予明确的回答。

  按此次减持135亿股计算,美国银行此次减持之后,所持建行股份从16.7%降至10.6%。根据相关协议安排,美国银行所持剩余255.8亿股股份建行H股股份在2011年8月29日前,未经建行书面同意,不得出售。今年1月7日,美国银行曾以每股3.92港元减持了56.24亿股建行H股,持股比例因此从原来的19.1%降至16.6%。

  美国银行减持未对建行股价造成影响,相反建行H股昨日股价上涨1.63%,收于4.98港元/股,A股收盘4.67元/股,微涨0.43%。

  10.6%

  按此次减持135亿股计算,美国银行此次减持之后,所持建行股份从16.7%降至10.6%。

【作者:周鹏峰 石贝贝 来源:上海证券报】 (责任编辑:董文)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州