大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上海办公楼成交量恢复至楼市调整前水平

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 解放网 发表评论 (0)

  上海楼市的强劲回暖在商业用房市场继续,办公楼、商铺市场整体呈现供不应求的局面。昨天,上海华燕市场研究中心公布最新数据显示,4月份,上海办公楼成交量已经恢复到楼市调整前的水平,而商铺成交价格也出现强势反弹,投资者大量入市。

  办公楼市场处于上升通道

  上海办公楼市场持续回暖中。上海华燕市场研究中心最新统计数据显示,4月份,上海办公楼市场成交量继续保持上升态势,12.51万平方米的成交量较3月环比增加24.98%,与去年同期持平。从过去一年的办公楼市场表现来看,去年上半年的成交情况并没有受楼市整体下滑及金融危机的影响,4月的办公楼成交量水平已恢复到楼市调整期前的水平。

  高价楼盘成交拉动办公楼价格整体处于上升通道,统计显示,4月办公楼市场的成交均价为14780元/平方米,较3月环比上升了12.16%。但从个案来看,办公楼的价格并没有明显上升态势。

  有关分析人士表示,上海办公楼市场的供求关系具有明显的滞后性。当成交量呈现下滑趋势后,供应量却未做出及时调整,相反供应还加剧,在过了半年左右的时间后,成交量有所回暖,但供应量却呈现下滑趋势,供应与成交的变化不协调。

  商铺市场正在迅速回暖

  上海商铺市场正在从低迷状态迅速回暖。2008年在楼市整体萎缩的背景下,商铺市场一度陷入供过于求的尴尬境地,去年10月份供求之比达1:0.36,供求关系出现了严重的失衡。今年以来,在小阳春的有力带动下,商铺市场出现回暖迹象。近两个月约14万平方米的成交量已超单月的平均成交水平,显示出近期商铺市场相对强劲的成交势头。在成交量有效带动下,全市商铺价格出现强势反弹,4月成交均价上涨至13081元/平方米,与前两个月相比,涨幅分别达到了11.86%和25.07%;与去年同期相比,价格涨幅达到23.34%。

  有关分析人士表示,近一年全市商铺价格走势始终以曲线式运行,预计后市商铺供求比仍将出现一定程度的波动,但如果整体楼市稳定,受到供应面积逐月回升和成交面积快速消化两大因素的直接影响,供求关系变化将控制在正常的比例范围内。

【作者:林劲榆 来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州