大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中科院心理所推出“五·一二”心理援助丛书

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社北京五月十二日电 四川汶川特大地震一周年之际,中国科学院心理研究所在北京奥运科技园区举办“"我要爱"(五一二谐音)心理援助行动周年回顾展”,同时首发该所组织专家撰写的《中国科学院心理研究所“五·一二”心理援助丛书》。

  “五·一二”心理援助丛书目前已出版《灾后心理热线志愿者培训手册》、《灾后中小学心理辅导教师培训手册》、《灾后社区心理援助手册》、《家庭教育手册》等七本,面向对象主要是受灾民众、灾后社区居民、中小学教师、心理志愿者等,心理学界还在《心理科学进展》学术期刊上推出一期“灾难心理学与心理危机干预专辑”。

  汶川“五·一二”特大地震发生后,中科院心理所组织心理援助行动小分队第一时间奔赴灾区,深入绵阳、德阳、绵竹和什邡等地,持续开展心理援助服务和科学研究,在灾后重建中做出突出贡献,并直接促成灾后心理援助第一次在国家层面以法规形式纳入灾后重建的工作内容。

  地震发生后,中科院心理所与中国心理学界合作,在北京成立“抗震救灾心理援助指挥部”,在成都成立“中科院心理所危机干预中心”,统一协调、指挥在灾区开展的心理援助工作。目前,中科院心理所危机干预中心在重灾区建立七个心理援助工作站,为受灾民众提供直接心理援助,为灾民在第一时间获得科学有效的心理疏导、重建心灵家园奠定良好基础。

  截至今年三月底,中科院心理所已为地震灾区心理援助行动投入经费人民币八百多万元,在灾区共组织一千多人次进行心理援助,实施大型团体心理危机干预四百余次,个体干预一万两千余人次,心理援助对象涵盖中小学师生、机关干部、援助官兵等灾区各类人群,发放各类心理援助手册、书籍十五万份。

【作者:孙自法 来源:中国新闻网】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州