大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

陕西钢铁集团雏形初现 “三合一”剑指千万吨级

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  在山西出台了省内冶金振兴规划方案后,邻近的陕西省也制订了一套振兴方案。与山西拥有一家大型钢铁集团不同的是,陕西省只能通过将省内仅有的3家钢铁公司重组成1家陕西钢铁集团,目标是1000万吨级。

  根据《陕西省钢铁产业调整和振兴规划实施方案》(下称《方案》),陕西省将汉中钢铁(集团)股份有限公司(下称“汉钢”)、陕西略阳钢铁有限责任公司(下称“略钢”)、陕西龙门钢铁(集团)有限责任公司(下称“龙钢”),3家组建成陕西钢铁集团。

  陕西省总共只拥有上述3家钢铁企业,拥有500万多吨粗钢、钢材综合产能。据联合金属提供的数据显示,2008年陕西全省累计生产粗钢304.95万吨,钢材500.98万吨,生铁298.02万吨。

  陕西省发改委工业处一位官员昨天告诉CBN记者,全省没有一家特别有优势的企业,3家企业中,龙钢的产能最大,在300多万吨。

  由于没有龙头企业发挥带头作用,陕西组建省级钢铁集团的任务非常艰巨。上述官员透露,陕西几年以前就计划组建陕西钢铁集团,但是由于各方意见不统一,一直未能实现。

  值得注意的是,陕西钢铁集团不仅没有组建起来,重组难度反而愈来愈大。瑞士美特投资钢铁研究员牛巍告诉CBN记者,略钢已被陕西一家民营公司收购,目前为民营企业性质了。2003年5月,东岭集团与略阳钢铁厂签订了控股经营框架协议,并组建成现在的略钢。

  由于钢铁企业的竞争力太差,今年两会期间,陕西省人大代表提交了“汉中市钢铁产业整合问题的提案”。4月16日,陕西发改委回复表示,“尽管省内钢铁企业重组整合各市和企业意见不尽一致,但整合的决心不能动摇,整合的步伐必须加快。”

  龙钢一高层昨天告诉CBN记者,一切都要按照省里的规划进行重组,而整合对于提升公司的竞争力非常有益。

  对于重组的步骤,陕西省发改委官员透露,省里决定让汉钢和略钢两家钢铁企业的整合先行一步。“但陕西钢铁集团肯定是要组建的,目标是1000万吨。”该官员说。

  组建陕西钢铁集团,对于陕西省而言意义重大,且迫在眉睫。据牛巍介绍,目前陕西省本省的钢铁产量满足不了全省的消费需求,所以每年都得从外省引进大量的钢材。

  牛巍说,陕西的3家钢铁企业主要生产棒线材,即便是这些建筑用材也需要从外省购买一些,本省无法生产的板卷、中板等钢材更是需要从外省购卖。由于3家钢铁企业的产能落后,酒钢、八一钢铁(600581,)、邯钢趁势在陕西市场上抢占市场份额。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州