大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中石油通过千亿融资授权继续加强主营业务发展

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者安蓓 张艺)中国石油天然气股份有限公司12日召开的2008年年度股东大会正式批准1000亿元的2009年融资授权。

    中石油股份公司董事长蒋洁敏在股东大会间歇召开的媒体见面会上说,尽管中石油2008年度财务报告提出2009年需融资1500亿元,但从目前的生产经营状况看,融资规模控制在1000亿元足够满足年内正常的生产经营及投资活动。

    中石油股份公司总裁周吉平说,今年公司1000亿元融资将主要以债务融资为主。从目前资本结构看,中石油债务资本所占比例较低,公司将重点发挥债务工具的杠杆作用,满足融资需求。

    中石油2008年度财务报告称,受税费增加,投资规模扩大影响,公司自由现金流大幅下降,2008年自由现金流为负449.1亿元,比上年同期减少768.9亿元,有息债务突破千亿元,达1255.9亿元。

    周吉平说,今年1000亿元规模的融资将投向重点战略项目,包括鄂尔多斯盆地、塔里木盆地等重点探区的勘探开发,沿海炼化结构的调整,中亚天然气管线、中俄原油管道等油气管网建设以及海外业务的拓展。

    蒋洁敏表示,今年中石油整体投资规模与去年基本持平,仍将保持较高水平。公司将优化投资,对已落实或正在执行的项目投资压减10%,压减资金将继续投入相应板块的发展。

    根据公布的业绩,按照国际会计准则,中石油一季度实现净利润189.56亿元,同比下滑35.3%。

    周吉平说,由于全球经济放缓导致石油天然气价格暴跌,今年一季度埃克森美孚、雪佛龙、壳牌等全球五大石油巨头盈利与去年同期相比下挫幅度都超过了50%。中石油业绩的变化与大势一致,但好于大势。

    蒋洁敏表示,中石油今年总的投资规模并没有调整,主要是着眼于整个经济的恢复。他预计,国内能源需求将保持旺盛,中石油将抓住中国工业品出厂价格持续下降的机遇,加强主营业务建设,为下一步可持续发展奠定基础。

    周吉平称,海外并购是中石油战略发展的重点。受金融危机影响,国际油价下跌,中石油获得海外发展难得的战略机遇。他表示,中石油将积极与哈萨克斯坦、委内瑞拉、卡塔尔等资源生产国合作,并加强与BP、壳牌等海外大石油公司的合作。

    他强调,在金融危机背景下,中石油将更加注重海外项目的效益,注重从整体战略出发,在现有五大海外合作区基础上进行拓展,考虑项目协同性,保持海外业务健康有序发展。

    蒋洁敏表示,尽管目前是并购良机,但具体操作仍有一定难度。中石油将抓住机遇发展海外业务,通过8至10年的努力,实现海外业务规模、有效、可持续发展。

    据蒋洁敏介绍,中石油和埃克森美孚关于进口液化天然气的商务谈判已全部结束,法律上已不存在任何问题。

    据称中石油已与埃克森美孚达成初步协议,在未来20年至25年内,埃克森美孚每年将向中石油销售200万吨澳大利亚高更项目出产的液化天然气。

    蒋洁敏说,今年三季度末哈萨克斯坦到中国年输送能力达2000万吨的原油管线将建成投产。正在建设的中亚天然气管线将于年底具备单线投产条件。该管线与西气东输二线相连。中石油正在研究增加中亚天然气管线天然气输量的可行性,前期工作已全面展开。

    蒋洁敏说,中石油在委内瑞拉运行的两个项目进展良好,正在进行进一步项目方案安排,中石油有望在委内瑞拉获得每年4000万吨的原油和重油产量。中石油与委内瑞拉国家石油公司成立了上游勘探开发公司,委方持股60%,中方持股40%;双方各持股50%成立的运输公司将把委内瑞拉原油输送至中国。此外,中石油和委内瑞拉还将在中国建设两个规模型炼厂,中方持股60%,委方持股40%。其中一个炼厂位于粤东,基本方案已确立。

    他同时表示,从漠河到大庆的中俄原油管道境内段将于5月中旬正式开工建设。中俄原油管道将于明年年底前建成,经过扩建,该管道输油能力还可以增加。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州