大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

进出口连续六月同比下滑 短期内出口形势仍严峻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新快报 发表评论 (0)

  新快报讯 在上个月盘整后,4月份外贸数据再度恶化。海关总署昨日公布了4月份外贸“成绩单”,当月进出口连续第六个月同比下滑,降至1707.3亿美元,同比下降22.8%。其中,出口919.4亿美元,同比降22.6%;进口788亿美元,同比降23%。4月贸易顺差也大幅回落至131.4亿美元,较3月份下降54.2亿美元,同比再度负增长。

  市场认为尽管4月环比保持增长,但并非外部需求反弹所致,短期内出口形势仍严峻,而进口则有望率先复苏。未来数月,中国贸易顺差同比负增长或将持续。

  据统计,1月至4月,我国进出口总值累计达5994.1亿美元,下降24.3%。其中出口3374.2亿美元,下降20.5%;进口2619.9亿美元,下降28.7%。累计贸易顺差754.3亿美元,同比增加32.4%。

  出口环比增长乏力

  海关总署昨日表示,4月份进出口环比再现增长,外贸开始企稳,而仔细比较3月份的环比增幅来看,明显后劲不足。

  根据海关总署数据显示,进出口的环比增速虽为正,但4月出口环比增速已大幅下降。按工作日平均计算,今年4月份环比进出口值增长10.4%,其中出口增长6.9%,进口增长15.1%。而上述各项数据在3月份的环比增速分别是23.8%、32.8%和14%。

  短期难见转机

  《财经》首席经济学家沈明高认为,目前环比数据显示进出口有趋于稳定的迹象,但如果环比增长不能推动同比的增长,中国出口企业仍将面临外需不足的严峻考验,出口企业的就业压力仍然没有根本好转。

  摩根大通在研究报告中称,从交通部预估数据来看,中国港口4月份集装箱吞吐量增长稳定,但同比减少13.4%,较3月份恶化。数据表明,3月份的复苏是补充低库存引发,而非全球需求复苏。

  实际上,刚刚结束的春交会数据也显示,未来几个月内出口难言回暖。据统计,春交会出口成交比上一届下降16.9%。商务部外贸司副司长文仲亮就表示,这届春交会订单从长变短,从大变小,将反映出未来3-5个月的出口形势,真正好转可能要到四季度。他还指出,春交会成交额下降也有产品价格下降的因素,只有在出口量大幅增长的情况下,才能保持出口稳定。

  沈明高与摩根大通昨日同时表示,由于大宗商品价格稳中略升,加上中国的经济刺激计划增加了对能源等上游产品的需求,进口很可能将先于出口企稳。沈明高预计,“全年贸易顺差同比负增长几成定局”。

【作者:骆智冕 庞倩影 来源:新快报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州