大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国铅笔拟定向增发注入老凤祥资产

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  停牌商讨重大事项的中国铅笔(600612、900905.SH),资产重组面纱将于一个月内揭晓。

  5月8日,中国铅笔公告称,控股股东上海市黄浦区国资委正在讨论对公司进行重大资产重组事项,因存在重大不确定性,公司A、B股股票即日起连续停牌。

  公司表示,拟在公告刊登后30天内按照相关规定,召开董事会审议重大资产重组预案。公司股票将于披露预案后恢复交易。若未能在上述期限内召开董事会审议预案,股票将于6月8日恢复交易,并且股票恢复交易后3个月内,不再筹划重大资产重组事项。

  注入老凤祥资产

  中国铅笔知情人士向本报记者透露,公司拟向黄浦区国资委定向增发,收购其持有的价值约8亿元老凤祥27.57%股权及相关资产,但该方案暂不解决职工持股会及自然人持股问题。一切顺利的话,黄浦区国资委关于老凤祥资产变更的整合5月底前就会实施。但其铅笔业务短期内不可能剥离,中国铅笔不会更名“老凤祥”。

  另有接近中国铅笔高层人士预测,中铅B股的动作也在酝酿中。但该说法未获中国铅笔董秘办人士证实。

  5月8日,公司董秘周富良表示,敏感时期,无法就以上信息做出评价。

  5月7日,中国铅笔开盘后一路走高,尾盘放量涨停,换手率达12.95%,收报16.92元,创去年6月以来新高。

  前述中国铅笔知情人士称,与相关监管部门的预沟通时,该方案均得到认可,但是按照程序,经董事会审议通过后,尚须国资委、证监会批准,仍存在不确定性。

  上海国资委企业财务预算管理部门一位不愿透露姓名的人士告诉记者,中国铅笔是在上海创建金融中心的背景下,率先进行整合的成熟项目。未来,上海国资委将提速整合国有企业,全面统筹上市公司的资产注入、兼并重组。

  老凤祥高速增长

  目前,中国铅笔持有老凤祥51%的股份,上市公司90%以上的销售收入、超过80%的毛利,均来自一级子公司老凤祥有限公司及老凤祥钻石加工中心等二级珠宝子公司。中国铅笔事实上是不折不扣的珠宝概念上市公司。

  创建于1848年的老凤祥,专业机构评估的品牌价值超过38亿元。现拥有首饰研究所、珠宝首饰有限公司、钻石加工中心等20多家子公司,首饰厂、银器厂、礼品厂、型材厂四个专业分厂,及60余家连锁银楼、300多家专卖店和1000多家经销商。

  2008年年报显示,中国铅笔实现营收92.14亿元,同比增长43.41%,利润总额和净利润分别为1.76亿和7013万元,同比分别下降20.8%和32.1%。

  招商证券行业分析师王薇称,收入高速增长主要由老凤祥的首饰业务贡献,而铅笔业务与股票投资损失则成为拖累业绩的主因。

  根据王薇估算,2008年,老凤祥金银珠宝业务实现营收约86.57亿元,同比增长47.5%。今年一季度,老凤祥金银珠宝业务实现营收约31.7亿元。

  中国铅笔年报称,我国金银珠宝消费仍处在周期性增长阶段,全球金融危机不会改变这一基本态势。而我国人均黄金饰品拥有量全球最低的客观现实,黄金本身固有的保值避险功能,及新农村建设等国家政策,都将为行业发展提供充沛的活力。

  王薇认为,老凤祥首饰批发和零售业务维持高速发展势头,预计2009年老凤祥可实现10%的小幅增长;尽管受金融危机冲击较大,但随着东北铅笔产能继续释放和订单恢复,出口退税率恢复到13%,原材料成本下降,预计今年铅笔业务的盈利状况将有所恢复;股市投资收益预计不会大幅浮亏。

  整合增厚业绩

  “由于正式方案未公告,只能根据公司资产情况估算。”王薇称,假设老凤祥今年收入利润保持由中国铅笔向黄浦区国资委定向发行,预计整合后的公司净利润在1.8亿-2亿元。假设按老凤祥净资产2-2.5倍市盈率增发,增发约6000万股,预计中国铅笔今年每股收益为0.50-0.55元。2010年预计为0.68元。

  她判断,股权整合、上海国企改革的浪潮以及世博会等方面的消息,将成为公司股价上涨的催化剂。

  但公司也存在风险,如:整合方案低于预期;金融危机对消费的影响;出口环境对铅笔业务的影响;公允价值变动损失;资金紧张可能影响扩张步伐。

  一家老牌基金公司商业零售业高级研究员认为,资产注入对业绩的作用不言而喻,但整合预期下,股价已有所体现。目前,金价波动剧烈,黄金原材料价格大幅波动不可避免,中国铅笔计划2009年采购黄金25吨,规避全球金价波动带来的风险。其次,金融危机影响下,黄金饰品尤其是高档奢侈品销售继续面临下滑局面,消费也面临向低档转向的问题。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州