大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

发改委:生猪生产现过剩苗头 养殖户应适度减产避险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者江国成)国家发展和改革委员会12日发布生猪市场预警信息,提请生猪养殖户(场)注意当前生猪生产供大于求的苗头,未来有可能进一步加剧的问题。有关人士建议养殖户应通过淘汰老母猪等品种,适度减少养猪数量,减少猪肉价格可能持续下跌带来的风险。

    发展改革委提供的数据显示:5月6日,全国36个大中城市猪粮比价为5.9∶1,低于6∶1的盈亏平衡点,部分地区生猪养殖已出现亏损。3月底全国生猪存栏量为4.49亿头,同比增长8.5%,比正常水平高9.5%;能繁母猪存栏为4942万头,同比增长20.3%,比正常水平高20.5%。母猪存栏占生猪存栏的比重为10.6%,处于历史较高水平。

    国家发展改革委价格司副司长周望军说,上述数据说明我国生猪生产已经出现供大于求的苗头,目前进入猪肉消费淡季,未来供过于求的问题有可能进一步加剧。建议生猪养殖户(场)予以充分注意。

    2006年,受生猪价格过低和突发高致病性蓝耳病疫情影响,我国生猪生产下降较多,导致2007年5月份以后生猪价格快速上涨。国务院出台了一系列政策措施,扶持生猪生产。受生猪生产周期性因素影响,2007年、2008年我国生猪饲养收益较好,生产迅速恢复并大幅增长。

    按照国务院批准的《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》要求,国家发展改革委会同财政、农业、商务、工商、质检等部门建立了生猪市场信息预警机制。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州