大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

推翻美元是否现实?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  三星经济研究院宏观组 首席研究员 刘金贺

  美国华尔街金融危机的爆发,意味着全球由美元主导的货币体系面临挑战,一个新的货币体系正在孕育中。刚刚结束的G20峰会一定意义上是世界各主要经济体对现有货币体系未来革新方向诉求的一个平台。其中心照不宣的一个核心问题就是:后布雷顿森林体系美元主导国际货币体系的模式是否还能持续?

  尽管世界各国对本次峰会都寄予厚望,但从会议的结果来看,似乎对货币体系的改革并没有什么实质性的进展。其实,从现有国际货币体系各个集团的利益平衡上分析,结果也是意料之中的。

  首先来看美国。本轮危机完全是华尔街自己玩火,通过制造大量美元金融衍生品,利用美元的国际化地位,将全球拖入危机。尽管如此,强势美元是美国推行经济全球化并主导全球货币体系的利器,美国绝对不会主动放弃美元现有的地位。美国总统奥巴马曾公开对周小川建立“超主权货币”的建议进行反驳,反映出美国希望美元主导体系继续存在的心态。

  其次再来看欧盟。其实最早欧元区形成的动因之一就是抗衡美元的强势,而且从欧元在国际货币体系的地位而言,它是目前唯一可以对美元形成威胁的货币。欧元区国家把国际金融危机看成是撼动美元地位的重要机遇。所以,在国际货币体系重建问题上,欧洲国家,尤其是法国和德国,从强化欧元地位和维护地区利益的角度上,希望对美元主导的货币体系进行一定的改革。

  但是从经济、政治、文化、历史等方面的渊源来看,推倒美元建立一个周小川所提出的“超主权储备货币体系”也不符合欧盟的利益,因为如此一来,拥有高外汇储备的新兴市场国家在该框架下的发言权逐步提高,也不利于欧盟自身的利益,毕竟欧元现在还居于第二的地位,可以从现有格局中分一杯羹。因此,欧盟对货币体系改革的态度较为暧昧,虽然不满美元霸权的现实,但并不希望建立一个不利于欧元地位的超主权货币体系,更多的是希望在现有框架下的IMF发挥更大的作用,并帮助其解决东欧棘手的金融危机问题。

  最后再来看新型市场国家。近年来新型市场的快速发展世界瞩目,尤其是中国、巴西、俄罗斯等国的外汇储备积累直线上升。但无论是中国的国债还是俄罗斯的石油价格,很大程度上取决于美联储的货币政策。美元的影响力不仅仅体现在对美元虚拟资产的影响,也体现在对国际大宗商品的影响上。因此,新兴市场国家是对美元主导货币体系最不满意的,也是未来国际货币体系改革主要的推动力量。

  但是,即便如此,中国对推翻美元的储备货币地位也十分矛盾。首先,中国作为美元外汇储备的大国,并且是美元外债的最大持有国,希望美元的比值保持稳定,以免巨大的美元资产缩水,从这个意义上讲,中国希望美元的地位持续稳固;其次,由于中国快速的经济增长得益于美国巨大的消费市场,迅速贬值的美元不利于中国外向型经济发展模式的持续。而中国要完成外向型的产业体系的调整,还需要时间来。因此眼下,对包括中国在内新兴市场国家来说,尽管美国透支式的超前消费模式是本轮危机的根源之一,但由于建立社会保障网络和刺激国内私人消费的难度太大,所以目前仍然希望美国能够重新启动这一模式,从而带动本国的出口经济走出泥沼。

  由此看来,尽管中国高调倡导建立新的世界货币体系,但短期内也很清楚这种建议目前实现的客观条件尚不具备,因此这种倡导,其实更多体现的是敦促美国对债权国的资产负起责任,不要放任美元贬值以逃避债务。

  综合分析,由于各经济体自身利益的博弈,美元主导的货币体系仍将持续,在一定时期内革命性变革发生的可能性不大。

  但中国必须对未来国际货币体系格局可能发生的变化做出充分准备,并积极参与到这一变革中。首先要调整现有的产业发展路径,扭转外向型发展模式向内需主导型发展,毕竟以牺牲资源、环境为代价换来GDP的高增长得不偿失;其次,增强区域货币合作,如东亚三国和东盟的清迈倡议框架下的货币协作,减少对美元的依赖;再次,人民币的国际化有助于提升人民币在国际货币体系中的地位,通过加大人民币在国际贸易结算中的比重,逐步实现人民币的可兑换化。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州