大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

重庆“两江新区”总规方案上报国务院

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 南方网 发表评论 (0)

  据南方网周三报道,继去年12月18日挂牌成立内陆首个保税港区之后,重庆在打造内陆开放型经济上,开始迈出更大步伐。重庆市外经贸委副主任李世蓉11日透露,该市已在4月下旬正式向国务院递交《重庆”两江新区”总体规划方案》,申请设立继上海浦东、天津滨海并列的走在开发开放前列的第三个实验区。

  李世蓉称,重庆拟建的“两江新区”,将探索一条全新的内陆开放型经济发展道路,并将促进西部地区发展理念的深刻变化,对西部地区进一步开发开放起到积极的示范、带动和辐射作用。

  重庆市委书记薄熙来去年确立了把重庆打造为西部开放高地的目标,其中“两江新区”是一个重要的战略平台。其功能在於,在国家层面形成一个政策的洼地,吸引人才、资金和产业的优势集聚。

  报道称,“两江新区”总占地面积约960平方公里,拟设区域主要由重庆市嘉陵江长江环抱的大片北部区域以及北碚区的蔡家镇构成。包括江北区大佛寺大桥以东的寸滩、鱼嘴、复盛等地,渝北两路组团和龙兴镇、石船、木耳、古路四镇,以及北碚蔡家组团和水土、复兴两镇。

  “两江新区”的建设分为三个时期。2009-2010年为起步阶段。主要任务是争取国家将“两江新区”纳入国家规划,进行区域规划与布局。同时提高港口、铁路、公路的运营能力,加强城市建设,推进行政管理体制改革,以提供一个良好的软硬环境。

  2011-2012年是“两江新区”的中期发展阶段。这一时期的主要目标是在产业发展方面取得重点突破。计划到2012年,进出口达到300亿美元,引进世界500强达到200家,利用内资达到2000亿元人民币,集装箱吞吐能力500万标箱。

  2013-2020年则为全面提升阶段。这一时期,“两江新区”对周边地区的辐射和带动作用加大,作为西部地区经济增长和长江上游地区经济中心的地位和作用进一步增强。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州