大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

茂业系举牌三公司有取有舍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  6个月的“锁定期限”逐渐逝去,如何处理举牌的三家公司——深国商(000056,)、商业城(600306,)和渤海物流(000889,)股权,成为茂业系当前需要考虑的事情。

  根据《证券法》有关规定,持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。

  茂业系最初举牌渤海物流和商业城在2008年10月中旬,而首次举牌深国商(000056,)则是在2008年11月。从时间来看,茂业系对三家公司股权进行减持的“6个月锁定期限”要么是已经过去,要么是很快将过去。

  一位私募人士认为,茂业系同时举牌多家公司使得人们对其举牌真实意图产生了怀疑。“明摆着里面可能有庄,其他的资金总是有点忌惮的,不愿进去抬轿。”他同时指出,茂业举牌的三家公司基本处于微利或者亏损状态,这对其市场表现亦有影响。

  上海天道投资咨询有限公司董事长俞铁成对本报记者表示:“前期茂业系举牌违规之事一定程度上影响了市场热情,而茂业系如果接下来没有明确的争夺控股权动作,三家公司恐怕难以受到市场追捧。”

  实际上,茂业系对深国商及渤海物流的持股比例已很“微妙”,稍有增持就将触及信息披露。截至今年一季度末,茂业系持有的深国商股份只比其大股东少0.06%;截至2008年底,持有渤海物流股权已达到9.98%。之所以对两家公司保持如此的持股比例,则被业界认为是用心良苦,以便占据“进可攻、退可守”的主动。

  茂业系持有渤海物流股权比例已经逼近10%。为何不进一步增持渤海物流,从而行使相关股东权利呢?上海的一位并购界人士对记者说:“茂业系不进一步增持,是谨慎的表现;另一方面,近期市场逐步回暖,增持成本变得越来越高,且一旦增持超过10%,如若茂业系今后需要减持,在程序上也更为复杂。”

  对于与茂业系同在深圳的深国商,茂业系做出一副蓄势待发的架势。根据媒体此前的报道,特发系方面极有可能将其所持深国商股权协议转让给茂业系。

  而在商业城方面,知情人士告诉记者,遭到反收购打击的茂业系几乎已经没有再取胜的可能。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州