大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

个税全员全额申报 期待官员财产申报

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 全景网-《证券时报》 发表评论 (0)

  我国将在今年年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理,也就是单位为职工代扣个税后,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息。据报道,国家税务总局下发通知,要求各地税务机关全面加强货物劳务税、所得税、财产行为税、国际税收四大税种征管,促进堵漏增收。

  打量这一纸通知,可看出税务总局用心良苦,出手稳、准、狠。且看一些细节,各地要将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息。再比如,要选择部分扣缴税款可能不实、人均纳税额较低的高校进行分析、评估和检查,发现应扣未扣税款行为,要依法处理。

  平心而论,税务总局掌握和监控纳税人的纳税情况和基本情况,属于其自身的职责范畴,无可厚非。此外,在一些地方,的确存在逃、漏税现象,全面地掌握纳税人的基本信息,加强各种税种征管,堵漏增收,确乎必要。遗憾的是,这一行为却遭受不少网民的冷嘲热讽,网民不以为然,甚至满怀抵制之情。

  网民是有理由心理不平衡的。如果职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息应该报送,那么官员财产申报呢?如果官员财产申报迟迟不破冰、不推广,越是单方面要求单位报送职工的基本信息,就越容易强化职工的被剥夺感和不公平感,这是有前车之鉴的。

  记得去年,国家税务总局在网站上公布《年所得12万元以上个人自行纳税申报表》最新修订版,规定高收入者个税申报时要明确填写“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”。尽管这同样是敦促公民准确自行纳税的职务之举,但消息传出后,还是引得一片哗然。比如,有公民强烈质疑,“财产申报:为何对百姓严对官员松?”一个守法的现代公民,并不惮于在平等的基础上向税务机关列出自己的收入。纳税人的要求在于,那些制定和执行税法的人,那些职当维护社会基本正义的公权力行使者,应该在要求民众详列收入之前,首先将自己的每一分财产公布于天下。

  这种质疑凸现了一个公民真实的心态写照和强烈的纳税人意识。一般情况下,没有人不愿意照章纳税、合法纳税,但是,现实却存在一种对立和断裂。职能部门一方面声竭力嘶地强调公民的纳税义务,另一方面却有意无意地忽略纳税人应该享受的权利,这是不对等的;一方面采取严密甚至苛责的手段掌控公民的个人信息和纳税情况,另一方面对如何使用公民的纳税钱却语焉不详,比如有律师要求公开国家的投资去向,但并未得到满意的答复,这显然也是不对等的;一方面要求职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息毕呈无遗,另一方面对本早就该申报的官员财产不置一词,格外留情,这种选择性重视和选择性忽视,同样也是不对等的。有了这么多不对等,自然让公众产生被剥夺感和不公平感,从而腹诽不已。

  当然,即便有些公民未能向主管税务机关报送基本信息、收入、扣缴税款等相关涉税信息,也不能成为官员财产拒绝申报的理由。官员财产申报是一个公民社会的必需,要规范公权的活动,要让官员怯于贪腐,就必须让公众监督。这归根到底需要进行现代社会基本制度的设计和安排,官员财产申报就是其一。正如曾任全国人大代表的王全杰先生所称,(反腐败)除了把(官员)资产晾给老百姓以外,还有什么比这个更高明的办法吗?

  总之,个税应该全员全额申报,官员财产更应该全员全额申报,并且应该广布天下,否则只会强化公众的被剥夺感和不公平感,加重个税全员全额申报的难度。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州