大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中信预测降息A股尾盘飙红

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  信息时报讯(记者 李鹤鸣)周一的突然暴跌后市场恐慌心理陡增,昨天沪深股市继续低开弱势振荡。然而市场风云瞬息万变,临近尾盘,随着金融、地产、钢铁、煤炭、汽车等权重板块的联袂拉抬,两市急速拉升双双翻红,沪指涨幅超过1%,深成指涨幅超过3%。针对昨天尾盘权重股的突然发力,中信证券(600030,)首席宏观分析师诸建芳指出,4月经济数据暗示利率还有下调空间,不排除降息的可能。

  数据低迷股市入高危期

  针对本周一公布的4月份经济数据,其中CPI低于市场预期,国内各大券商纷纷对此做出反应。大多数券商的报告认为,CPI和PPI的继续下行显示经济回暖的压力依然很大,但总体价格指数环比略有上升,显示经济正在逐步走出通缩的影响。

  在不利经济数据的影响下,沪深股市继周一大跌后昨天再度低开整理,沪指在全天大部分时间都在周一收盘价附近做窄幅振荡,成交量也较周一大幅萎缩。然而临近下午2点,市场风云突变,全天表现不佳的银行股开始躁动,带动券商、保险股集体拉升;而全天相对强势的地产、煤炭、钢铁、汽车等权重股也随之继续冲高,市场成交量在最后1小时的交易中急剧放大,最终沪指重新站上2600点关口;深成指受地产板块飙升的带动大涨3.14%,不仅重回万点大关之上,更将周一大跌的失地尽数收复。

  金融股逆转地产股狂飙

  从盘面上看,昨天市场依旧是权重股的天下,地产板块表现尤其突出,“招保万金”四大地产权重股涨幅均超过3%,其中金地集团(600383,)涨停,万科与保利涨幅均超过6%。地产板块近百只个股收红,助推板块大涨3.79%。银行股是昨天改变市场格局的关键力量,午后银行、券商、保险股突然告别持续低位振荡的走势大面积翻红,其中民生银行(600016,)大涨超过4%。

  此外,煤炭、钢铁两大板块在近期价格上涨的利好带动下,也全线大涨,板块涨幅超过4%;前期一度暴炒的世博、水务、海西、三通等题材股也再次大涨,板块涨幅也均超过3%。

  而随着甲型流感疫情的稳定发展,短线暴炒的生物制药板块出现降温,成为昨天两市表现最差的板块之一。

  大盘蓝筹后市机会更大

  中信证券的最新研究报告认为,流动性充裕、政策刺激以及对经济复苏的预期,是推动本轮的三大因素,目前这些因素尚未发生根本变化,因此市场仍将维持振荡向上格局。但短期看,在宏观经济好转趋势逐步确认的过程中,市场风格将逐步由小盘股转向大盘股,市场将经历一段振荡。

  该机构认为,按地区分析,今明两年预期净利润增速最大的是东北地区和西南地区,中南地区也会有一定复苏;华东和华北地区增幅相对较小,而西北地区净利润仍保持稳定增长。而这些盈利预期在目前股票的估值上已经有所体现。

  此外,各种概念题材类股票已获得较为充分的估值溢价,创投、海西、上海双中心等8大主题投资的2008年净利润,除国资委直属和航天军工板块表现相对稳定外,其余板块均经历了较为明显的下跌。而今年一季度盈利表现较好的是农业龙头和3G概念板块。预计农业龙头板块今年的盈利恢复较为明确,新能源和稀缺资源板块也会有较大的盈利增长,3G概念股则因为中国联通(600050,)今年不再享受CDMA转让受益而出现正常回落。

  降息利好地产汽车股

  中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,目前通缩状态已经不是很明显,预计第四季度CPI将开始反转,回升至正水平。他认为,尽管经济最差时期已经过去,逐步步入复苏通道,但国内利率还有下调空间,未来不排除降息1次的可能。

  业内人士表示,受再次降息的预期影响,地产、汽车以及消费类上市公司近期可能从中获益。

【作者:李鹤鸣 来源:信息时报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州