大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“公路桥王”出山记

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网武汉5月13日电(记者刘志杰)4月26日,世界第三大跨度斜拉桥——湖北鄂东长江大桥南主塔胜利封顶;4月29日,世界最大跨径钢拱桥——重庆朝天门长江大桥正式通车。两座大桥最新见证了素有“公路桥王”之称的中国交通建设集团第二航务局工程局有限公司“世界级”建筑企业的综合实力。

    而逆势飞扬的营销指标更显示出其市场转型、科技强身后化“危”为“机”、实现新跨越的成果:2007年营销额162.78亿元;2008年营销额196.45亿元,其中一季度50.34亿元;2009年一季度新签合同额突破100亿元,全年有望突破300亿元。

    “市场没有常青树”

    二航局是交通运输部直属的码头建设“四大金刚”之一,看家本领是水运工程施工。上世纪90年代,内河水运逐步萎缩、公路尤其是高速公路网络迅速崛起。当时的二航局决策者决定抢滩桥梁建设市场。在黄石长江大桥建设上,二航人赚到港口、码头传统工程之外的第一桶金,培养了一批自己的建桥骨干,拿到了进入桥梁市场的通行证。

    2002年至今,二航局参加建设了50余座特大桥,创造了众多“中国第一”和“世界第一”:世界第一座主跨超千米的斜拉桥——苏通长江大桥;世界上最长的跨海大桥——全长36公里的杭州湾跨海大桥;有“神州第一锚”的武汉阳逻长江大桥;有世界最大隧道锚的贵州坝陵河大桥等,成为公认的“中国公路桥梁建设第一品牌”。

    至此,公司已成为具有公路工程施工总承包和港口航道工程施工总承包双特级资质的建筑企业。

    “市场没有常青树。”中交二航局公司董事长、总经理王海怀说。在建桥市场强势如潮之际,他又将企业带进方兴未艾的铁路和地下工程建设市场。

    2005年以来,国家进一步开放铁路建设市场,二航局先后承接了合武、洛湛、太中银、哈大、京沪、石武、沪杭等铁路建设项目;通过实施广佛地铁、广昆铁路、广州地铁项目,公司把触角伸到了长大隧道和地下工程领域。

    至此,2004年构想的第一个“三分天下”战略初具雏形:即传统的水工市场、强势的建桥市场和包括铁路、地下工程在内的新兴市场。

    “三口大锅”煮粥喝

    第一个“三分天下”战略构筑了产品结构、市场布局。近年来,在赢利模式上,二航局又构筑第二个“三分天下”战略:就是要由国内建设市场进军海外建设市场,转战资本投资市场。

    2007年,二航局成立“海外事业部”,在巩固巴基斯坦、越南传统市场同时,又新开辟了沙特阿拉伯、斯里兰卡、俄罗斯、南非、马来西亚等市场,海外工程营销额突破3亿美元,是过去10年总和的10倍。2008年,二航局的海外工程营销额近5亿美元。目前,二航局特大桥梁海外市场占有率达70%,海外工程已经成为企业新的经济增长点。

    投资经营则标志着二航局由干活拿钱的“乙方”向靠投资赢得回报的“甲方”转变。2003年以来,二航局先后投资了内蒙古109国道、广东云浮市外贸港口、湖南株洲湘江四桥和五桥以及山东烟台海阳市填海造地等多个项目,总投资达到30多亿元。企业进入高端市场,改善了盈利模式,奠定了主业市场受宏观经济影响时平稳运行和发展的基础。

    打造“金刚钻”揽下“瓷器活”

    二航局纵横国内外三大市场,根本原因在科技创新能力不断提升。企业近年每年科技投入上亿元:2006年24118万元;2007年36716万元;2008年44071万元。

    2009年2月16日,中交二航局公司被认定为国家高新技术企业。这是对二航人科技攻坚能力的肯定。

    2001年,二航局在国内首次引进并改造了德国液压爬模系统,应用于润扬大桥北索塔工程。此后,二航局自行研制出了“HF-ACS100型液压自动爬模系统”,并成功运用于安庆长江大桥、阳逻长江大桥、杭州湾大桥和上海长江隧桥圆弧形斜塔施工中。

    2002年,我国第一座跨海湾大桥——杭州湾大桥开工在即。二航局投巨资与日本公司合资生产海上打桩船。靠这个“金刚钻”,揽到了“瓷器活”,成为杭州湾跨海大桥招标会上最大的赢家。

    在我国首座主跨径超千米大桥——江阴长江大桥的主墩钻孔灌注桩施工中,二航人借鉴码头施工技术,创造性地采用大型高桩钻孔平台新工艺,使钻孔桩施工不再受水位限制,是桥梁基础施工技术的一大突破。

    在润扬长江大桥施工中,二航局开创了我国特大型桥梁基础钢吊箱施工的新纪元,“大跨度悬索桥超深大型薄壁地下连续墙锚碇基础施工技术”达到“国际领先水平”。

    在中国第一钢塔斜拉桥南京三桥的施工中,二航局参与完成的“特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究”获得2007年度国家科技进步二等奖。

    世界首座跨径超千米的斜拉桥——苏通大桥,集“最大跨径、最大群桩基础、最高桥塔、最长拉索”4项世界建桥纪录于一身,其关键技术研究作为工程领域第一个项目被列入国家科技支撑计划。二航局攻克了10项世界级关键技术难题,有十几项科研成果通过鉴定,全部达到国际先进水平,同时有10多项技术专利、工法获得批准。

    从2000年至今,二航局获得省部级以上科技进步奖25项,其中国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,交通运输部科技进步特等奖3项。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州