大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

传6月赴港挂牌 金隅逆势冲刺上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 中国网 发表评论 (0)

  地产中国网记者独家获悉,北京地产国企金隅集团将于6月赴港挂牌上市,募资总额约6亿美元(约合人民币43.38亿元人民币)。

  在金隅集团的股东名单中,目前身处舆论漩涡之中的合生创展集团引人瞩目。合生创展集团是于2005年金隅集团进行股改时引进的战略投资者。据媒体报道,合生创展集团当时的投资为3亿元人民币,在金隅集团约占10%左右的股份,为集团第三大股东。

  对于合生创展投资入股金隅集团,时任合生北方房地产开发有限公司总经理的陈长缨并不否认"看重金隅土地储备"的考虑,也并不排除将来与金隅集团在项目层面的合作,但他同时表示,在集团层面参股金隅,主要还是看重金隅集团在建材、开发等房地产产业链上下游多个领域的资源,以及合生与金隅之间较强的资源互补性。

  记者致电合生创展集团媒体负责人,但未获正面回应,不愿对参股金隅集团一事做过多评价。

  金隅集团已是第二次发起上市冲刺。早在2007年,金隅股份就委托评估机构对公司资产进行评估,当时准备在2008年奥运会结束后赴港上市。后来由于港股资本市场低迷,所有赴港上市的公司都推迟甚至取消了上市计划。金隅股份也在其中。

  根据时间计算,2007年底所做评估报告应该已作废。金隅股份重新发起上市,应该会请评估机构重新做上市评估。

  据上述消息人士透露,由于房价和地产股的评估价值变化,重估后金隅股份资产较2007年底评估值缩水很多,但是目前仍是内地在香港上市的房企中,资产规模最大的企业。

  其他面临同样问题的房地产企业均在2008年底放弃了上市。如宝龙集团、恒大地产等。

  为什么金隅股份要逆市而上?

  一位不愿具名的资本市场人士对记者说,金隅股份发行股价并不抱很高期望。目前,远洋地产(3377.HK)股价已经跌到了6.78港币左右,而SOHO中国(0410.HK)则从发行时的8.3元跌倒了目前的4.18元/股。

  据悉,金隅地产逆市上市与其国有企业背景有很大关系。目前,金隅股份不仅有房地产业务,还有水泥、建材等业务。金隅集团在北京奥运会建设期间发挥了很大作用,而金隅股份上市也是北京奥运会举办的成绩表现。

  一位接近金隅股份的人士说,按照时间表,金隅股份必须在2009年初上市,前一段时间资本市场实在低的过分,现在港股有些反弹,金隅股份就要趁势上市。不管发行股价如何,国企和民营企业不一样,"差不多就上"。

  另据记者获悉,金隅股份在上市之前就已经进行了股份化改造。金隅集团持有约60%的股份,在其他5-6家股东中,有两家为建材企业,而业内著名的房地产企业合生创展也名列股东之中。而且持有约10%的股份。

  上述消息人士对记者说,合生创展入股金隅股份实出业界预料之外。目前,业界对合生入股是属于财务投资,还是战略投资,尚不得而知。

  按照集团中期规划,到2010年,金隅集团销售收入将达270亿元以上,实现利润15亿元以上。其中新型建材的销售收入约为150亿元,房地产为40亿元,物业为80亿元。

  金隅股份此次上市资产规模庞大,其中北京北三环附近的环贸中心就在评估资产包中,这座达50万平方米的超级商业综合体,目前租金价格约在7元/平方米/天。

  金隅股份有商业地产,也有住宅开发,更有建材水泥等行业资产,因此金隅股份上市成为今年港股上市的焦点,也被称为港股是否复苏的试金石。(来源:地产中国网)

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州