大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

楼市迎来小阳春 三类人群如何选房贷?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  最近的楼市,或许只能用“卖疯了”来形容。

  据中国房地产指数系统对全国30个重点城市的监测数据显示,4月份30个城市的总成交面积环比上月增长11.42%,有22个城市住宅的成交面积环比上升。

  楼市迎来“小阳春”,大部分购房者在选中心仪的物业后,都面临如何选择房贷品种的“选择题”。为方便不同的人群选择适合自己的房贷品种,记者特以三类人群为例,为购房贷款人出谋划策。

  第一类人:新婚首购房——基本产品最适合

  小林今年下半年准备结婚,因此也成为市场上的“刚需”,购买婚房成为当前的大事。不过最近小林看好房子后,却发现市场上琳琅满目的房贷产品让他晕头转向:究竟是怎样的房贷产品才最适合小林呢?

  工商银行上海分行理财师李吉分析,像小林这样的年轻人,是目前楼市中的主力军之一:正处于事业的上升期,但是因为工作不久,手头积蓄也不多,因此虽然预期收入在增加,眼下却没有太多的资金用来供房。从另一个角度分析,虽然银行目前提供的房贷产品五花八门,但是宗旨却不变:银行的利益不会因为相关产品的“优惠”而减少,如果贷款人要减少每个月的月供压力,那么必然付出多支付利息的代价。而假如贷款人想要节省利息支出,那么每个月的还款压力则会相应增加。

  李吉建议,对于首次购房自住的年轻人而言,因为目前的贷款利息不高,5年期以上的贷款利率为5.94%,享受7折优惠后,则仅为4.158%。因此建议大部分年轻人可以选择传统的“等额本金”或者“等额本息”方式进行贷款。两者的区别在于,如果贷款人每个月的资金压力不大,可以选择等额本金方式,这样可以在整个还贷期内节省不少利息支出,而且每个月的月供款也是逐月减少的。而如果资金相对不够宽裕,则可以选择等额本息,这样每个月的月供金额没有变化,且还款压力相对较小。

  当然,如果有部分购房者在前期确实资金短缺,也可以尝试一下目前不少银行提供的新产品。招商银行(600036,)上海分行个人消费信贷中心马岩告诉记者,招行的“入住还款法”可以帮助这些贷款人解决短期内资金不足的问题。就是说,贷款人可以在办理住房贷款时,与银行约定半年到1年的宽限期,在此期间,客户只需还利息,不用换本金,可以按月或按季付息,期满后再回复正常的按揭贷款的还本付息。据记者了解,其他银行也推出了类似的贷款产品,如浦发银行(600000,)的“多样性还款”、农行的“还款假日计划”等,都可以提供此类贷款产品。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州