大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

华安上证180ETF将进行拆分

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  华安基金管理公司今日发布公告称,将对华安上证180ETF基金份额进行拆分,从而成为国内首只进行拆分的ETF产品。业内专家认为,拆分旨在提高流动性,不会对现有持有人构成影响。

  国内首只即将拆分的ETF

  公告显示,此次拆分对象为权益登记日(5月18日)登记在册的基金份额,拆分比例为10:1,拆分日、除权日为5月19日。华安基金管理公司有关人士介绍说,此次拆分将降低普通投资者在二级市场进行ETF交易的资金门槛,进一步增强ETF的流动性,从而有利于ETF产品的长期健康发展。

  此次华安上证180ETF拆分延续了ETF单位净值与跟踪标的指数比较简洁的“对应关系”,即从拆分前的近似千分之一,变为近似万分之一,其实质与A股市场上世纪90年代曾有过的“拆细”较为类似。

  对于大多数主要通过二级市场交易来投资ETF的普通投资者来说,拆分完成后,将进一步降低普通投资者参与交易的门槛,有利于更多投资者的参与,从而进一步增强ETF的流动性。对于机构投资者来说,二级市场流动性的增强,将更加便于大资金的进出,有助于提高资产管理效率。对于套利参与者,将更便于其利用ETF设计的跨市场套利机制,获取更大的收益,从而最终形成一个良性循环。

  旨在提高流动性

  资深分析人士指出,与2006年、2007年一度火爆的基金“归一拆分”不同,此次180ETF并未因为拆分而降低了申购赎回的门槛。公告显示,自拆分日起,180ETF的最小申购、赎回单位由30万份调整为300万份。相关人士由此分析指出,这反映出此次180ETF拆分的目的并非简单在于规模扩张,二级市场流动性提升将成为拆分后最直接的一个成果。

  联合证券的一份研究报告指出,在海外成熟市场,特别是在美国市场有着大量的基金拆分实例,其中又以ETF拆分最为常见。美国的几位学者研究了2000年到2006年间24只ETF的拆分事件得出结论:基金拆分能够增加基金的管理资产;拆分后的基金的平均换手率高于不进行拆分的基金;短期内,ETF在拆分后会产生一个更高的折溢价率,从而有利于套利投资者获取此临时定价偏差而带来的收益机会;ETF拆分能够成功地吸引更多的中小型投资者。国泰君安的研究也指出,从封基市场看,基金的算术平均价格高低对其流动性具有较重要影响,这表明,ETF拆分在大幅降低单位交易价格后,ETF流动性可能得到显著提升。

  申银万国基金业分析师朱赟认为,“在ETF当中180ETF一直是交易最不活跃的,对于大资金来讲,交易不活跃就不敢参与”。降低净值后,可以吸引资金进入场内交易,从而提高流动性,但不会稀释现有持有人利益。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州