大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

09广东中小企服务日东莞站-活动背景及意义

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:03 来源: 广东省中小企业发展促进会 发表评论 (0)

为了更好地为东莞市中小企业提供一站式服务,营造良好的中小企业发展环境,落实温总理讲话指示,广东省中小企业局、东莞市政府、广东省信息产业厅、广东省外经贸厅联合推出 “2009广东省中小企业服务日(东莞站)”活动,活动将于5月21-22日拉开帷幕。本次活动以温总理讲话扶持中小企业4项工作内容为核心展开,通过一系列的讲座、论坛、交流展示活动,为广大东莞中小企业提供从宏观经济趋势介绍到微观管理操作指引、从政府政策指导到企业管理咨询、从企业市场开拓到企业升级转型的一站式服务解决平台。

    活动背景及意义

2008年下半年以来,国际经济形势急剧恶化,世界经济增长放缓,对于我国经济造成的负面影响明显增加,企业特别是中小企业受到的冲击越来越大,生产经营困难。针对这些问题温家宝总理在东莞调研时强调,加大对中小企业的支持力度,要重点做好以下几项工作:

    一是切实解决中小企业融资难问题。要认真落实好已出台的金融支持政策,确保中小企业贷款快于各项贷款增长。金融机构要简化中小企业贷款程序,单独安排信贷规模,重点满足符合产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的企 业流动资金需求。

    二是加强对中小企业的财税支持。要进一步增加中央财政中小企业发展专项资金规模,加大对中小企业贷款担保、结构调整、节能减排、技术创新 和参与国际市场竞争等方面的财政支持。

    三是支持中小企业实行产业转型和结构优化升级。要遵循市场规律,抓住时机,按照市场需求,调整企业产品结构、市场结 构,鼓励中小企业向专、新、特、精方向发展,提高市场竞争力和抗风险能力。要扩大市场准入,鼓励、支持和引导中小企业进入金融服务、公用事业、基础设施等 领域。要推动中小企业联合、兼并,提高与大企业的配套协作能力。

    四是加强和改善对中小企业的服务。要落实好中小企业服务体系建设专项规划,重点加强信用担 保和信用服务、技术创新服务、创业培训服务、市场开拓服务、管理咨询服务,加快建立健全中小企业社会化服务体系。

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻