大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

西坑险情演练 20分钟转移出270多村民

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:19 来源: 发表评论 (0)

 
  

  转移命令下达后,村民迅速跑到村口上车转移。/本报记者崔景印摄

  广佛都市网讯 佛山日报记者祁晨旭报道:“各位村民请注意,西坑水库出现险情,请迅速到村口集中转移!”昨天上午10时10分许,一辆预警广播车开进高明区杨和镇西坑村,与此同时,两位村民也敲着锣四处奔走发出预警。 
  如果不了解情况,昨天那阵仗肯定让人吓一跳。其实,这只是一次群众安全转移演练。 
  预警发出后,镇民兵应急分队迅速进村组织救援行动,救护车辆进村负责转移重病人员,村干部挨家挨户核查村民是否全部转移。 
  约五分钟之后,成群结队的村民开始陆续跑向村口的集中地点。大约十分钟左右就全部集中完毕,登上早已等候在村口的七辆转移保障大巴。此时,负责治安巡逻的公安干警迅速进村就位,防止村中无人时发生盗窃行为。 
  “报告副总指挥,村民已全部集结完毕,请指示!”群众转移保障组组长赵健强请示。 
  “马上转移!”杨和镇三防指挥部副总指挥林柱文发出指令。 
  得到指令后,七辆大巴由警车开道,迅速将群众转移至人和中学庇护中心。 
  记者粗略计算了一下,从发出预警到转移保障车辆驶离,仅用了20分钟的时间。整个过程中,预报预警组、群众转移保障组、车辆保障组、医疗救护组、安全保卫组等多个部门配合默契,没有出现丝毫差错。 
  据了解,此次演练的任务是:在西坑水库遭受连续降雨、强降雨等因素的诱发下,水库水位迅速上涨并有可能溃坝的紧急情况下,及时启动《西坑水库防汛工作预案》,在最短的时间内组织水库下游最受威胁的西坑村270多名群众转移到庇护中心。通过演练,对应急预案进行一次检验,从而提高水库应急预案可操作性和实用性。 
  据市水利局局长韦奕铨介绍,正在进行除险加固施工的西坑水库今年汛期不会蓄水,目前,除险加固工程主体部分的涵管和闸门已安装完毕,附属工程也正顺利进行,可以确保水库安全度汛。因此,这次演练并不是针对今年可能出现的情况,而是针对以后西坑水库的防汛工作进行的,也是全市防汛工作内容之一。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国