大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

西樵大仙诞庙会 墨客论风流 商贾谈生意

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:51 来源: 发表评论 (0)

5月7日,“大仙诞”庙会上人头涌涌,不少市民都购得心头好。

庙会中还有一些具有佛山特色的摊档

 

  文/佛山日报记者 麦凤庄 通讯员 陈飞舞 林永华  图/佛山日报记者 周敏  

  广佛都市网讯 农历四月十四(公历5月8日),是八仙之一吕洞宾诞辰,每逢这一天,西樵山山上山下总是人潮如涌,除了祈福的人群外,还聚集了大批文人墨客论文研墨,释放身心;同时还会有大批商贾云集山下,热闹非凡。这就是西樵大仙诞庙会,一个延续了一百多年的民俗文化活动,跟祖庙北帝诞一样,是岭南著名传统庙会之一。今年3月24日,西樵大仙诞庙会被评为佛山市第二批非物质文化遗产,目前正准备申报省级非遗。

  大仙诞庙会人潮如织

  7日,记者来到西樵山脚下的官山城区,便已见人头涌涌,商家们在官山城区道路两旁摆起长长的摊档,从西樵汽车站一直延伸到云门牌坊处约两到三公里。

  现场有不少外来工到现场摆摊,还有不少摆卖秋色工艺品“醒狮”摊档。佛山百艺美术厂的黄大叔说,他到大仙诞摆摊七八年了,每年拿来那么多都卖完,有很多时候还要去补货。

  “西樵通”南海文化学者关祥老师介绍,西樵山每年农历四月十四都举行祈福活动,距今已有161年历史。“史载上世纪的三四十年代,虽交通不便,但庙会人数每年达万人以上,社会各阶层及海外华侨都会参加,尤以接壤西樵山的南海、顺德、番禺、高明、广州等地的民众为多。家住较远的大多会提前坐船来投宿于官山墟,故此形成了七日庙会的兴旺景象。”

  据悉,西樵大仙诞庙会与广州黄埔南海神庙会、佛山祖庙北帝诞、南海官窑生菜会、德庆龙母诞庙会等,皆为岭南著名的民间传统庙会。“‘近邻乡众,望风相随,从早到晚,四面八方,人流攒涌。商贩乘时,沿途摆卖,接踵挤肩。喧嚣熙攘,数里闻声,年年如是,谓为南粤一大奇观’是对古时大仙诞庙会盛况的集中描述,延续至今,我们依旧能看到当年的人潮如涌的热闹图景。”关祥说。据最近三年的统计,每年游庙会多达10万人次。

  文人聚首舞文弄墨

  除了祈福活动,大仙诞庙会还是一个文人聚首把文弄墨的时节。明清时期,西樵山文风鼎盛,文人政客藉大仙诞都会聚首一番,研论养生,吟诗作对。“这从云泉仙馆里外的建筑可以看得出来,如‘墨庄’是文人论诗作画的地方;还有听泉楼、自在楼、养云庐、邯郸别邸等,是静养身心的地方。”关老师说,现存在西樵山上的崖题字、崖题诗,很多都是当时的文人墨客利用庙会日集中在一起,互相激励写成的,完后就刻在崖上纪念。

  “除了文人外,不少省内外的政要都会来此参加庙会,”关老师记忆最深的是民国时期,主政广东的陈济棠也曾带夫人莫秀英一起参加庙会,并花了500银元在云泉仙馆过了一夜。

  商贾如云洽谈生意

  人多的地方,自然会吸引生意人的目光。关老师说,明清民国时期,官山墟有间官山商会,大仙诞庙会前便陆陆续续有来自南海各镇、佛山(现禅城)、广州、甚至江门、肇庆的商贩找上门来洽谈庙会生意,由商会安排摊位。

  解放初期,关老师在南海九江中学教书,每逢大仙诞都会带着学生去逛庙会。“当时九江到西樵还没有通汽车,要么搭船,一路经顺德水道,在官山墟登岸;要么走路,走3个多小时。”关老师说,从登山大道一路往墟中心走,沿途尽是琳琅满目的商品,石湾来的锅碗瓢盘,高明来的农具,还有各地的特产,土产、服装,还有十分吸引人的街头武术表演、魔术表演、卖唱卖艺,确实让人流连忘返。”

  时至今天,大仙诞庙会依旧人潮如织,商贾如云,热闹不减。据西樵市场管理有关部门统计,这三年平均每年“大仙诞民俗庙会”共出租摊位近3000个,吸引了5000多名商家。

  

  吕洞宾主张重养生

  史载吕洞宾原名吕岩,唐末进士,《全唐诗》也收录了他的诗歌,但因官场不利,转而学道,创立全真派。关老师强调,吕洞宾的主张跟一般道教派系不同,“所谓全真就是保存人的真元,说得通俗些就是现代人说的‘养生’,但他养生不是靠炼丹,而是重视研习医学,同时休养心性品行。”关老师说,西樵民间广泛流传着吕洞宾西樵采药,归隐养生,以及赠医施药济世救人的故事。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国