大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

林元和为佛山传媒发展鼓劲支招

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:43 来源: 人事部 发表评论 (0)

林元和为佛山传媒发展鼓劲支招——勇于创新,探索媒体融合之路

  调研中,市委书记林元和在听取了佛山传媒集团汇报后作重要讲话。/佛山日报记者甘建华摄
  广佛都市网讯 佛山日报记者吴岚岚报道:昨日,市委书记林元和到佛山传媒集团调研,为佛山媒体“鼓劲”,勉励佛山传媒集团敢于创新创造,继续做强做大,争当排头兵。

  一直以来,林元和都关心关注着佛山传媒的发展,曾先后多次到佛山传媒集团调研,为集团发展鼓劲支招。昨日,林元和再次来到佛山传媒集团调研。  

  传媒事业和产业得到快速发展

  昨日座谈会上,佛山传媒集团党委书记、管委会主任刘宁以及集团属下各新闻媒体负责人分别向林元和汇报了近年来佛山传媒集团的发展情况。刘宁介绍说,三年来,佛山传媒集团按照市委“资源共享、优化配置、服务更好、效率更高、效益更好”的要求,努力打造思想交流的平台、生活资讯的网系,建设跨媒体、跨地域、跨行业、跨所有制的大型综合性文化集团,事业和产业都得到快速发展。佛山传媒集团的总资产从2006年的18.8亿元增长到目前的30亿元,形成有4500多人的队伍。

  实践中,佛山传媒集团大胆探索跨媒体联合采访,对奥运会、全国两会等重大活动作出全方位的及时报道;加强人力资源的运营,积极培养复合型人才,通过跨媒体人才交流促进媒体融合;推进报业一体化,实施平面媒体印刷、发行、管理等资源共享,建设驻广州新闻工作站、广佛都市网,强化两地信息沟通。

  在产业发展方面,近年来,佛山传媒集团积极打造核心竞争力,不断开拓佛山文化、体育、旅游、会展市场,走良性互动的发展轨道。2008年,佛山传媒集团克服全球经济不景带来的困难,经营业绩再创新高,总收入突破11亿元,比前年增长16.5%。  

  “传媒是一个城市的软实力”

  在昨日下午的座谈会上,林元和首先对佛山传媒集团近年来在宣传文化方面的工作给予了肯定,林元和说,宣传工作是市委最重要的工作之一,传媒既是党委政府的喉舌,也是城市的软实力。近年来,佛山城市形象和城市价值不断提升,传媒的宣传舆论工作功不可没。

    因此,一个好的媒体是城市核心竞争力的重要组成部分,也是广大人民群众的精神食粮的提供者,“人民群众吃鲍鱼还是吃糠,就看媒体做出什么样的菜。”

  作为全国第一家真正实现多媒体融合的传媒集团,林元和特别表扬了佛山传媒集团近年来探索多媒体融合之路所取得的成绩。认为在舆论导向的把握、发展水平还是为人民群众服务等方面都不断在向前迈进,尤其是在重大问题上旗帜鲜明,比如在汶川大地震、冰雪灾害、抗击金融风暴、力争率先突围,以及落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等方面宣传报道,都发挥了重要作用。  

  有激情才能做好传媒

  林元和表示,调研的首要目的,就是要研究佛山传媒集团如何做强做大。为此,林元和为佛山传媒集团“支”了三招。首先是要底气足。林元和说,近年来,佛山在产业结构调整、抗击金融风暴力争率先突围、汶川大地震灾后重建工作等方面都取得巨大成效,佛山城市形象逐渐凸显。在此背景下,佛山传媒集团也要充满底气,也要成为排头兵,更好服务于党委政府的中心工作,服务于人民群众。

  其次,要有激情。林元和说,激情来自于对党的事业的忠诚,对佛山这个城市和人民的热爱,要热爱这里的人民,才会有动力,才会有激情去为这座城市奉献。林元和特别强调,佛山传媒集团要谋事、要创造,除了发挥自己的优势外,还可以借助国内外知名专家,集思广益,再结合自身特点,以世界眼光,做出佛山媒体的特色。

  勇于创新,

  探索媒体融合之路

  林元和谈到的第三招是要创新。他鼓励佛山传媒集团要勇于创新,有创新才有竞争力,有特色才有生命力。包括技术创新、表现形式创新、内容创新。

  林元和表示,媒体融合之路佛山传媒集团走在了全国前列,没有先例,要靠自己去探索。对此,他建议佛山传媒集团属下的各媒体要以资产为纽带,信息共享,统一管理,实现资源优化配置,借助新媒体、新技术,继续探索媒体融合之路。同时,既要保持各媒体的积极性,也要统一管理。要处理好统与分的关系,实现资源优化配置,充分发挥成立集团的优势。此外,要改革分配方式,以此激发人才积极性,吸引更多优秀人才,提升媒体竞争力。

  “新闻报道要让老百姓入耳入心”

  林元和还为佛山传媒集团的发展提出了要求,一是要加强与包括港、澳、台在内的国内外同行的合作;其次是报纸、广播、电视要深入千家万户,扩大服务面与覆盖面;第三是要以人为本,既当好党的喉舌又做好老百姓的媒体,要贴近百姓,新闻报道表现方式不要太生硬,“光喊口号是没用的,要让老百姓入耳入心”。

  林元和强调,佛山传媒集团要发展关键是人才,但要有科学的人才观,人才不能只看表面,“光有帽子不干事是不行的,谁能解决问题谁就是人才,缺哪方面人才就引进哪方面人才。”此外,为了提高集团的竞争力和廉政建设,林元和强调,一定要把住三个“关”,即进人关、采购关和广告关。

  市领导刘国强、叶志容、袁毅桦、陈道明参加了调研。调研结束后,叶志容还与佛山传媒集团领导班子就如何贯彻落实市委书记林元和的要求和指示进行了部署。

  新闻链接

  媒体融合创发展新篇

  作为全国第一家真正实现多媒体融合的传媒文化集团,佛山传媒集团近年来一直不断整合资源,实现优化配置,充分发挥媒体融合优势,大力探索跨媒体联合采访,积极培养复合型传媒人才,推进报业一体化,逐渐凸显资源优化配置优势,效益明显,事业发展稳步前行。

  2008年,佛山传媒集团克服全球经济形势带来的困难,经营业绩再创新高,总收入突破11亿元,比前年增长16.5%。其中,佛山日报经营收入由2006年的9600万元增长到2008年的13000万元,排在我省各地级市之首,报纸发行量紧跟广州和深圳,并入选“中国地市报经营管理十强”;佛山电台的经营收入由2006年的8500万元增长到2008年的12000万元,排在全省同行的第二位,佛山电台各频率在佛山地区的收听率占据前六席,2008年佛山电台参评的四套频率全部入选全国城市电台综合实力第一阵营;佛山电视台的经营收入从2006年的1.7亿元增长至2008年的2.88亿元,排在珠三角城市电视台的第三位,全天收视市场份额也排在珠三角城市电视台的第三位;佛山珠江传媒网络有限公司经营收入从2006年的3.7亿元增长到2008年的4.5亿元,目前已完成数字电视转换78万户,占电视总用户的56%,数字电视普及率排在全省第三位。

  从2006年至今,佛山传媒集团共有54件作品(人次)获国家级奖项,124件作品(人次)获省级奖项,佛山传媒集团被省委、省政府评为“广东省文明单位”,还荣获国家人事部、国家新闻出版总署授予的“全国新闻出版系统先进集体单位”称号。2008年5月省文化体制改革工作领导小组将佛山传媒集团列为做大做强的大型文化集团的重点扶持单位。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国