大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

突查顺德南海三屠宰场两家“有情况”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:43 来源: 发表评论 (0)

  在顺德区容桂顺发肉食品有限公司,检查人员对准备屠宰的猪采集尿样进行瘦肉精快速测试,结果显示都为阴性。 /本报记者 甘建华 摄

  14头待宰生猪无“耳标”被暂扣,未检出“瘦肉精”猪

  本报讯 记者刘蓉报道:前晚至昨晨,市食安委突击检查了顺德、南海3家生猪屠宰场,发现顺德顺发肉联厂和南海官窑肉联厂部分待宰生猪无“耳标”。检查组当即暂扣这些生猪,并决定对相关肉联厂进行点名通报。

  前晚9时,检查组首先来到在顺德大良的江良屠宰场,检查人员对当晚即将屠宰的439头猪进行了猪尿抽检。据悉,江良屠宰场每天大概会运来390至440头猪,货源基本来自南海区及江门市。“我们让猪排尿,通过快速检测法分析猪尿液里是否含有瘦肉精成分,而整个过程只需要一条试纸和二三分钟时间。”在现场,市农产品检测中心工作人员表示,如果试纸滴上猪尿后,其检测线、色素对照线上都有显色那就是阴性(即不含瘦肉精),若只有色素对照线显色而检测线没有显色,也就说明这头猪曾被喂食过瘦肉精。不足半个小时,检测人员共抽检了该屠宰场的9头生猪,未发现这些猪含有瘦肉精。

  随后,检查组一行又来到位于顺德容桂的顺发肉联厂,虽然检测人员抽取了12份猪尿样进行快速检测,未发现生猪出现瘦肉精问题,但是发现有4头生猪耳朵上并没有“耳标”。

  据了解,耳标如同生猪的身份证,生猪只要从原产地经检疫合格后,就应在耳朵上打上标记,以证明这头猪通过检疫部门审核。即便屠宰场的猪是从批发市场运进,也必须有耳标,没有耳标的任何猪只是不能进屠宰场的。

  “我们这里的猪大部分都是从江良屠宰场运过来的,像今天的200多头,至少170头都是那边运来,猪进场都会查验其是否有耳标。”该厂厂长梁溎林解释说,由于当日是很多猪叠在一起运进,可能一时间来不及查清它们耳朵上有没有标记,以至个别未标记耳标生猪漏查。

  检查组人员当即暂扣了这4头无耳标生猪,要求屠宰场暂不能将其屠宰,并责成顺德经贸等有关部门对这些无耳标生猪的来源作进一步调查。

  此外,昨日凌晨,检查组在对南海官窑肉联厂进行了突击检查时也遇到同样的问题,虽未检出“瘦肉精”猪,但也发现有10只生猪无耳标,该批生猪同样被扣留,相关部门也正在调查核实其来源。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国