大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

企业缓解融资难比上调退税更实惠

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 发表评论 (0)

  “尽管政府出台了很多融资方面的政策,但银行对中小企业的贷款门槛仍很高”

  国家和省以及各市去年以来出台了各项促进外经贸发展的政策措施,政府要引导企业用好、用活这些政策

  □本报记者 李文波

  

  “我们期待政策能够给企业带来更多便利。”佛山市包装出口有限公司副总经理朱趣甜说。记者昨日从几家外贸出口企业了解到,近期国家和省、市出台的一系列外经贸政策,已开始给企业出口带来利好。市外经贸局透露,将于近期举行宣讲会,引导企业用好、用活各项政策措施。

  “寒流”中期盼融资难能缓解

  “原来陶瓷出口是要商检的,但最近几个月都不需要了,相关费用也就节省下来。”朱趣甜说,其所在的公司从事陶瓷、纺织等多种商品的出口,现在感受最深的一是服装、陶瓷等商品的出口退税提高了,二是在海关通关方面便捷不少,部分手续、费用也开始简化和减免。

  据了解,国家财政部、税务总局已于3月27日发布了提高轻纺电子信息等商品出口退税率的通知。纺织品、服装出口退税提高到16%,日用陶瓷提高到13%,建筑陶瓷、卫生陶瓷提高到9%。同时,CRT彩电、部分电视机零件、光缆等商品出口退税提高到17%。

  这些政策的出台,无疑使企业在出口下滑的“寒流”中感到丝丝“暖意”,但不少企业表示,订单的减少是根本的问题。特别是当海外市场萎缩,外商延期付款甚至拖欠货款时有发生,资金就成为中小企业最为头痛的事情。

  “我们搞外贸的在一起时,谈得最多的就是融资问题。尽管政府出台了很多融资方面的政策,但是银行对于中小企业的贷款门槛仍然很高。”广东佛山土产进出口有限公司总经理彭广彤认为,如果融资问题能够得到缓解,将比提高出口退税更实惠。

  要巧用政策中的“真金白银”

  如何让各种促进外贸的政策最大程度地缓解企业压力,成为政府各部门行动的目标。市外经贸局有关负责人表示,在日前召开的全省促进出口政策宣讲会上,副省长万庆良提出,国家和省政府以及各市去年以来出台的各项促进外经贸发展的政策措施,都是真金白银、真材实料,关键是政府要引导,企业要用好、用活这些政策。

  据了解,针对当前的经济形势,我市也出台了一些政策措施,包括《佛山市关于促进经济平稳较快发展的若干意见》、《佛山海关支持企业应对金融危机促进外贸发展八项措施》等。为方便企业快速获取国家、省和市出台的优惠政策措施,市外经贸局将去年以来国家、省和市外经贸扶持政策文件进行了汇编,并放在该局的政务网站上的“外经贸扶持政策文件汇编”栏目中,企业可由此查看有关政策文件,及时咨询市、区外经贸局。此外,近期市和各区外经贸局也将举办宣讲会,具体向企业宣讲各优惠政策。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国