大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

中考体育科目考试上周末正式开考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 17:43 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    男仔跑完200米即刻趴低

    本报讯 (记者陈昕宇、龙乐乐)佛山市中考体育科目考试上周末正式开考,从前日起至21日,各区考生将分批分时段分赴考场,今年体育科目成绩按50分重新纳入中考总分计算。

    体育科目考试相关负责人提醒,考生应密切留意体育考试进行期间的天气变化,如遇大雨或临时对考试时间进行调整。

    黄岐二中考生盐步开考

    前日是佛山中考体育科目考试首日,在盐步三中考场内参加考试的除盐步三中的考生外,还有黄岐二中的学生。去年12月初,黄岐二中教学楼倾斜事件导致1008名师生临时迁往盐步三中。

    据介绍,至目前,黄岐二中的学生已在盐步三中分出的校舍和新建的板房中生活了5个月,由于校址下沉情况影响了考试场地,该校考生被安排在盐步三中就近进行考试。

    200米测试难度最大

    在备考区,一名姓邓的黄岐二中学生告诉记者,她选的是仰卧起坐,因为必考的200米是她弱项,仰卧起坐要考到120分才能拉回平均分数。“120分就是70个,只有优班的几个能做到,我在普通班啊,平时也就做四五十个!”小邓很苦恼。

    据了解,今年佛山中考体育考试将采用“1+1方式”,即1个必考项目加1个自选项目。必考项目为测试200米跑,记者留意到,在学生的自选项目中,立定跳远、篮球半场来回运球上篮更受男生青睐,而女生则较多选择了一分钟跳绳和一分钟仰卧起坐。

    记者留意到,200米测试让很多考生觉得很吃力,不少考生考完后显得体力不支。

    当天上午9时左右,一名女考生跑完后体力不支倒在地上,在老师的搀扶下离场,9时25分左右,另有一男生跑完200米后痛苦地跪在地上,在一旁的同学赶紧将他送往医务室。

    相关提醒

    成绩有疑问应当场提出

    记者在现场见到,每项考试完毕,监考人员在现场都会向考生口头公布考试成绩。“老师,我觉得报的成绩比我平时跑的成绩慢了很多,怎么办?”有学生问。

    “像这种情况马上向老师提出异议。”南海区教育局相关负责人表示,考生在提出异议后,考官将根据同一组考生的成绩进行比照,看看是否真的存在问题。经过对比核查后确实存在问题,将另外安排时间进行重考。“由于考试发挥和个人心理素质有关,考试成绩比日常快或者慢1秒以内,都应该是可能的。”相关负责人说。

    如有伤病可办理缓考

    据介绍,南海区由于考生人数较多,将陆续按镇街分批安排南海实验中学、许海中学等27个考点进行。

    “考生应该留意天气变化,如下雨考试时间可能会进行调整。”南海区教育局负责中考体育科目的老师表示,如遇到大雨等异常天气将按应急预案处理。

    另外,考生在参加体育考试前或体育考试期间,有发热、腹泻、腹痛、呕吐、头疼、头晕、胸闷、抽筋、肌肉拉伤、痛经等情况的考生,随队校医或考场医生可根据实际情况办理缓考。

(编辑: liangxf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻