大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

前10月顺德银行放贷逾1800亿居五区之首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 南方日报 网友评论 (0)

总量和增量均居佛山五区之首

  南方日报讯 (记者/张培发)“寒冬下如何生存?关键还是要靠企业自己动脑筋,要有颠覆性的创新,才能长久生存下去。”中欧国际工商学院副院长、中国民营经济研究中心主任张维炯说。

  上周五,第五届顺德中小企业发展论坛暨2011顺德中小企业促进年会上,专家、政府官员、银行人士、企业家齐聚一堂,共同探讨如何应对2012年宏观经济形势。

  据顺德区经济促进局常务副局长岑树德介绍,受国内外宏观经济形势的影响,顺德个别行业、企业的生存发展遇到了困难。但是,1—10月顺德总体经济指标仍然保持两位数的快速增长,预计今年GDP可以实现12%以上的增长目标。

  而对于今年最为热点的企业融资难题,顺德农商银行副行长周进则给出了一个“新说法”。据他介绍,1—10月,顺德银行业共发放贷款1800多亿元,新增245亿元,总量和增量居佛山五区之首,而且,由于今年政府融资减少及房地产调控等因素,今年的贷款更多的是投放给中小企业,因此总体融资环境还是与目前顺德经济发展的总体水平相匹配的。

  “之所以还出现融资难题,主要是信贷投放结构所引发的。”周进进一步解释说,今年信贷执行均衡投放的策略,改变以往按上半年和下半年计算额度的做法,而是按月度额度进行投放,这种投放方式不一定与企业的融资需求时间相吻合,从而形成了供需矛盾,目前银行业也正在适度调整投放方式。

  记者在论坛上了解到,顺德政府也加大力度解决企业融资难等问题。截至今年11月底,顺德担保基金推荐企业1300多家,累计担保贷款发生额达到了43亿元,共为500多家企业提供了担保贷款。

  张维炯则为顺德企业开出了一个药方:在市场竞争中,找准自己的定位。他以耐克公司为例,告诫中小企业必须认清自己在价值链上的位置,避免“辛苦却不赚钱”。而要避免这种情况,企业必须进行颠覆性的创新,比如申洲国际通过流程再造,把汽车生产流程用于服装生产,有效提高了生产效率,获得了高于价值链其他环节的回报。“把产品做精、做到极致,也是转型升级。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻