大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

残疾人均有津贴 重残可集中托养

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  我市明年逐步建立残疾人津贴制度,后年建成全市重度残疾人托养中心

  广佛都市网讯 佛山日报记者刘蓉报道:昨日,市残联理事长吴嘉丽一行来到高明区更合镇版村慰问该村的特困残疾人。吴嘉丽透露,2012年我市将计划逐步建立残疾人津贴制度,本地户籍且领取残疾人证的残疾人都可领到一定的补贴。

  昨日上午,记者跟随慰问团来到版村,该村有687户人家,其中有61户为特困户,55人为残疾人,其人均收入只有2500元/年,经过残联、民政等部门联合帮扶,不少特困残疾人通过养殖项目脱贫了。刚到不惑之年的麦国荣就是一个例子。“没有养鸡的时候全家就靠那几亩田维生,因气候不好,种的荔枝、姜等常年失收,只好靠低保过日。今年年初,扶贫工作组派人来给我们培训养殖项目,安排我养殖五黑鸡来脱贫,经过一年的努力,到年尾应该一共能挣上2万了。”麦国荣说,等年底再挣上一笔,女儿上大专的学费就有着落了。

  除了在康复、就业、教育等方面加大对残疾人的帮扶外,“医食住行”的保障也将在2012年进一步完善。吴嘉丽透露,明年将逐步建立残疾人津贴制度,让本地户籍且领取残疾人证的残疾人都可领到一定的补贴,一旦这项制度建立,将惠及3万多名残疾人。吴嘉丽表示,对于我市残疾人津贴制度的设想是,在今年7月已开始实施的重度残疾人托养补贴发放的基础上,逐步也给其他轻度残疾人发放生活补贴,发放对象计划锁定在持有残疾人证的本市户籍的残疾人,具体发放金额会考虑残疾程度而有所不同。

  从今年7月1日起,我市正式开始实施重度残疾人托养补贴。目前全市(不含顺德)已有2006人享受居家安养补贴。市残联表示,2012年将继续推进重度残疾人集中托养机构和日间照料机构的建设。目前拥有28亩地用于建设集重度残疾人托养和残疾人康复为一体的残疾人综合服务中心已在三水区动工建设,预计2013年建成,2014年开展重度残疾人机构托养服务。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻