大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

手工打磨好砧板 肉档老板最青睐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:34来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  昨日,禅城区张槎东鄱岗头村东大街,冯师傅正在打磨砧板。/佛山日报张明术 摄

  文/佛山日报记者麦凤庄、李赛男

  图/佛山日报记者张明术

  一个个金黄色的砧板堆得比人还高,阵阵清新的松木气息弥漫整条巷子。昨天佛山日报社区记者途经张槎东鄱岗头村东大街,发现正在刨制砧板的冯波师傅,他从事制作松木砧板已经10余年了,产品是“平又靓”,成为酒楼厨房以及肉菜市场猪肉档主的挚爱首选,每天批出三四十个。

  每天清晨,东鄱岗头村东大街巷口都会传出阵阵清脆的刨削木材的声音,循声而去,一位穿着蓝色围裙的老人家正坐在案前,两手推着打磨刀打磨砧板,两脚淹没在金灿灿的木屑堆中。老人叫冯波,广宁人,来佛山已有4年时间,和老伴结伴隐居在这儿,操起10多年的老手艺——手工制松木砧板。

  随着老人走进砧板作坊,记者看到一摞摞砧板胚挤身在这个90多平方米的民宅作坊,“这些砧板胚都是在广西切割好了再运到这里来加工的”,冯老说,做砧板的木材一般有30年以上树龄,直径超过30厘米就可以入选了。记者粗略数了数各大小砧板胚的年轮,至少有30圈,粗的可达70圈。而厚度最薄的也有10厘米,最厚的达20厘米,比一般家庭使用砧板要厚很多。“我们这儿砧板主要供应给厨房和肉菜市场的猪肉档,因为这两个行当一般都喜欢使用传统的砧板,”冯老介绍,传统砧板一般选用松木,因为它的材质最不伤刀具,其他材质做的砧板则容易“砍嘣刀”。

  每天,总有一辆货车从冯老这里拉走三四十个砧板,拿到批发市场卖,小的薄的只需30多元,大的厚的也就60多元,又平又靓,卖得紧俏。

  砧板轻则20多斤,重的可达上百斤,记者挪动它都相当费力。而冯老已年逾花甲,但仍体力精健,一个100多斤重的松木砧板,他都能轻易举起。把砧板胚抬上作业台,冯老开始打磨,大片大片的木屑随着打磨机飞出,不一会儿就堆成小山了。之后还要对切菜面进行精细打磨,这都是纯人工操作,拿着10多厘米长的刨刀将平面磨光滑,一般得来回十多二十趟。最后,就是往砧板身上不断地浇水,“传统的砧板不必涂抹防裂涂料,都是纯天然的。”冯老说,如果想砧板耐用一些,不容易开裂,最好就是买回来后泡在水里4~5天,平时存在阳光晒不到的地方。

  采访期间,不断有街坊过来捡木屑,一袋一袋地捡回家烧火用,“我们自己烧不了那么多,所以就叫街坊过来拿些,免得浪费掉了。”冯老希望木屑得到回收,比如造纸等,“这么好的松木,当柴烧有点浪费了。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻