大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

建议企业谨慎扩张 把现金拿在手里过冬

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:23来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

回款周期拉长小企业喊“渴”,银行放款更为谨慎,建议企业——

谨慎扩张 把现金拿在手里过冬

  文/佛山日报记者 代进、张婷

  “我需要几百万元的贷款缓解现金流,因为今年客户回款的速度有点慢。”佛山市昊宇照明电器有限公司老板黄德敬告诉记者,贷款是为了扩大LED产品的生产,需要购买设备。

  记者近日调查发现,由于回款周期拉长造成的现金短缺是今年很多企业面临的困难,但他们多数很难拿到贷款。国家前不久出台的针对小微企业贷款的“银十条”及补充协议,也很难支持这一部分需求。中金报告认为,明年1季度小企业生存状况面临恶化。

  资金回笼受阻周转困难

  昊宇照明是一家生产卤素灯及少量LED灯的传统照明灯具企业,规模小,仅4000平米的租用厂房,雇佣了200名工人倒班生产。就是这样一个企业,已经在南海罗村芦塘工业园生存了将近10年。

  但今年下半年开始日子不好过了。黄德敬说,公司主要是靠给佛山大中型的灯具企业做代工,长期以来订单充裕,但利润微薄,即使是2008年金融危机时也没太大改变,因为当时国内市场蓬勃,下游企业很快就出口转内销。“但今年不一样,国内外市场似乎同时放缓了步子。”

  “下游客户已经5个月没有付货款了。”黄德敬说,代工企业的生存方式,是先给下游企业供货,下游企业卖完产品资金回笼之后,再付给上游代工工厂。去年一般是3个月的付款周期。但今年由于市场相对疲软,付款周期拖到了5个月之久。

  因为看好未来LED市场的发展,他想购进设备扩大生产规模,于是想到了贷款。但由于厂房是租用的,没有抵押物,拿到低利率的贷款可能性几乎为零。

  像昊宇一样因为回款周期拉长占用现金流的小企业,佛山还有很多。记者在采访中了解到,去年宽松的货币政策导致市场虚假繁荣,企业对市场预期的误判,导致扩大了生产规模应收账款增加。但下半年的市场急速冷冻,却使原本没有议价能力的小微企业,在采购付款周期短、销售回款周期长模式下变得更加艰难。

  明年一季度或最困难

  资金短缺的企业都想到了融资,但对于很多向来没有信用记录的企业贷款相当艰难。“银十条”也无法惠及这一类无抵押、无信用记录的小企业。

  熟悉银行风控的业内人士告诉记者,尽管在“银十条”的政策促进下,银行纷纷追加了中小企业贷款额度,但信贷投放还是很谨慎。银行以前不愿贷给小企业的原因,一是风险高;二是利润低,征信成本高。现在,最多不计成本利润,选择风险低的小企业做业务,仍然不可能考虑风险高的企业,特别是对于这个时期还有扩张需求的企业。

  深圳发展银行佛山分行企业金融中心主管陈朝勇提醒说,由于银行与企业对风险判断的理解不同,企业认为此时急需资金进行投资、扩张,银行则不一定愿意冒风险。尤其在目前市场环境和信用环境不佳的时期,建议企业尽量把现金拿在手里以备过冬。

  中金报告认为,2012年1季度可能是中小企业,尤其是外贸相关企业最困难时期。通常在春节前会面临集中支付应付账款和员工工资带来的资金紧张,所以这对于企业而言是个考验,对于银行来说,明年上半年是不良贷款暴露的关键时期。

  支 招

  下游信用是关键

  不过,也有银行对这一类高风险企业提出贷款建议。邮储银行佛山分行小企业信贷中心副总经理麦靖奔表示,今年邮储银行的应收账款抵押贷款业务开展较快,但银行尤其关注企业下游的信用。

  中国建设银行佛山分行中小企业客户部总经理助理华夏说,下游是500强的大型企业,融资就相对容易。 深圳发展银行佛山分行企业金融中心主管陈朝勇表示,银行会通过考察该企业与下游客户过往合作,来确定是否放贷,比较慎重。   此外,保理业务也适用于应收账单融资客户。特点是由保险公司来承担下游的信用风险。与通过担保公司融资相比,保理业务的优点是,费用成本约低50%左右,而且企业不用缴纳保证金。 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻