大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

获发展契机 南海节能灯出口均价涨4成

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:44来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

南海节能灯出口均价涨4成

淘汰白炽灯,节能灯获发展契机

  广佛都市网讯 佛山日报记者赵岚 通讯员梁淑惠报道:昨日,南海海关公布了最新统计分析,今年前11个月全区节能灯出口达到943.2万只,虽然数量比去年同期减少了14.2%,但出口均价达到每只1美元,大幅上涨43.3%。

  据有关统计显示,南海节能灯出口从7月份开始出口量出现骤减,但均价却逆市上扬,得到快速提升。从去年9月到今年6月,全区节能灯月均出口量除今年2月外,均保持在100万只以上,但自今年7月开始大幅萎缩,8月更是创下历来最低值为21.4万只,与今年6月相比骤减78.7%。但是,出口灯具的均价却从今年6月开始大幅提升,8月一度突破每只2美元大关,随后有所下调,到11月时均价为每只1.6美元,同比上涨1.2倍,已是连续4个月同比倍增。

  从出口市场来看,目前韩国、伊朗和日本位居南海前3大出口市场,占同期南海区节能灯出口总量的44%。尤其是针对日本的出口量实现倍增,前11个月,出口到日本的节能灯达到107.3万只,激增1.3倍。

  “当前全球性淘汰白炽灯的政策接踵而至,导致节能灯出口空间扩大。”南海海关有关分析人员说,主要是从今年9月1日起,欧盟开始禁止销售60瓦白炽钨丝灯泡,日本、加拿大等将于2012年全面禁止使用白炽灯,美国从2012年到2014年逐步淘汰白炽灯,所以为节能灯的推广提供了巨大的空间。

  不过,从目前LED节能灯发展现状来看,行业标准不明确、核心技术缺失以及价格居高不下等问题制约着LED灯的健康发展。今年以来,我国出口LED灯遭遇美国等发达国家和地区发出消费者警告的已有5起。

  南海海关有关负责人建议,南海的相关企业应把握形势逐步开展节能灯研发工作,同时建议政府部门及时出台相应措施规范行业秩序,并制定相应措施鼓励企业积极开创和壮大自我品牌。

  

  南海进出口全市占三成

  广佛都市网讯 佛山日报记者赵岚 通讯员曹敏慧报道:昨日,南海海关同期公布了11月进出口情况,全区对外贸易进出口总值达到186.2亿美元,占全市的33.5%,比上年同期增长24.3%,在7~10月呈环比下滑态势下,11月开始回升。

  据介绍,今年2~6月南海进出口均呈环比攀升态势。但从7月开始呈现环比下滑,并一直持续到10月份。而从最新统计的11月情况来看,进出口总值达到18.4亿美元,增长18.9%。

  目前,外商投资企业仍为南海的出口主力,但进口比重有所下降;而私营企业则是进口主力,出口比重有所下降。

  出口市场方面仍比较传统,对美国出口保持增长,对欧盟、东盟、拉美和非洲出口增速放缓,对香港、日本出口增速大幅下降;进口主要来自欧盟、台湾和东盟,自日本进口大幅下降。此外,机电类产品出口占6成以上,其中自动数据处理设备及其部件出口激增293倍,劳动密集型商品出口增速较慢,玩具出口下降。出口前3位的依次为液晶显示板、未锻造的铝及铝材和纺织品,分别出口11.1亿美元、6.6亿美元和6.1亿美元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻