大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

西樵民间野话将付梓成册

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:15来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

23日晚,选手们在台上演绎“樵山故事”。

  广佛都市网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员黄幼谦摄影报道:“西樵山有一条石板路,名叫百步云梯。此路从何而来,其实有段古……”23日晚,第二届樵山文化节之“樵山故事”演绎大赛总决赛举行,12组选手舌绽莲花,其中不少故事是流传民间的野话。

  历经多轮赛事,进入总决赛的12组选手纷纷拿出看家本领,举手顿足间或慷慨激昂,或表情丰富,一个个神奇的传说故事让台下观众听得如痴如醉。其中不少选手演绎的故事是街坊们代代口口相传的乡村野话,连西樵山志或者文献中也没有记载。“小时候听爷爷讲故事,知道西樵有个黄飞鸿,长大了看电视,了解了黄飞鸿的无影脚。今天表演,才知道原来黄飞鸿还是个医道高手。”入戏颇深的观众李小姐惊讶地说。

  经过2个小时对决,西樵第一小学赖奕升同学演绎的《西樵山的传说》荣膺故事大王,捧走3000元奖金,丹灶中学《葛洪的传说》、西樵第一小学《黄飞鸿街头扬威》分获二三名。

  赛后,西樵镇党委委员梁惠颜表示,民间故事是西樵宝贵的文化素材,下一步镇文化部门计划将比赛故事编辑成册,进一步丰富西樵文化。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻