大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

代表基层比例上升 委员知识水平更高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:15来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  广佛都市网讯 佛山日报记者严瑾、王珂报道:市十四届人大一次会议和市政协十一届一次会议将于下月召开。新一届的市人大代表中,来自基层一线的代表比例有所上升,而新一届政协委员则体现了知识层面高的特点。

  根据广东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于个别市县区人大代表名额的决定》,我市第十四届人民代表大会代表总名额为403名。其中中共党员的代表比例不超过65%,妇女代表的比例应高于26%。

  日前,全市五个市辖区和中国人民解放军驻佛山部队等选举单位,分别召开人民代表大会和军人代表大会,依法选出市第十四届人民代表大会代表378名,尚缺25名。经过审查,这378名市第十四届人民代表大会代表的代表资格确认有效。

  按照妇女代表、基层代表有所上升,党政干部代表有所下降的“两升一降”的要求,这一届市人大代表中,基层代表特别是在一线从事工农业生产的工人、农民以及在一线从事教学、科研、医疗卫生等工作的专业技术人员的代表比例比上一届有所上升。当选的代表中,工农及其他劳动者代表137名,占代表总数的36.24%;干部代表81名,占代表总数的21.43%;知识分子代表106名,占代表总数的28.04%;民主党派、无党派、爱国人士和归侨侨眷及其他方面代表52名,占代表总数的13.76%;解放军代表2名,占代表总数的0.53%。

  代表中,中共党员240名,占代表总数的63.49%;妇女代表102名,占代表总数的26.98%。

  值得注意的是,这一届市人大代表中有不少是“70后”和“80后”,他们将肩负起参政议政的重要责任。据统计,在378名代表中,“80后”代表有11人,当中大部分是妇女代表,年龄最小的代表来自高明区代表团,在企业工作的李玮莹今年11月刚满24岁。

  新一届市政协委员共有402名,人数与十届市政协委员基本持平,其中中共党员148名,占总人数的37%,非中共人士254名,占总人数的63%,符合中央和省的相关规定。与以往不同的是,新一届政协委员由29个界别组成,增加了“无党派人士”这一界别。

  为体现委员的广泛性,符合我市建设“民富市强,幸福佛山”的要求,根据我市实际情况,市直、各区以及各界别的委员作了适当调整,名额设置更加合理。如妇女委员共68名,占总人数17%;部分文化界知名人士当选政协委员,其中有著名画家刘春草和陶艺大师潘柏林;“80后”委员也开始登台亮相。

  知识水平更高也是本届政协委员的显著特点。据介绍,新一届市政协委员中,拥有大专以上学历的有359名,占总人数89%,比上届增加了6%;学士、研究生、博士学历的分别为139名、82名和23名。十一届市政协委员平均年龄为47岁,其中有198名政协委员为留任,新提名的委员有204名。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻