大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

搞好保障房会半数地产商会被淘汰

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:34来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

知名战略专家王志纲顺德纵论房地产、制造业及城市发展

  知名战略专家王志纲昨日在顺德对房地产、城市发展等发表演讲,认为如果保障房政策执行得好,中国的地产商至少50%要被淘汰,这就是大鱼吃小鱼。

  /佛山日报记者张嘉颖摄

  文/佛山日报记者曾庆斌

  曾经帮助碧桂园等众多地产商起死回生的中国知名战略咨询专家王志纲昨日在顺德预测,世界经济处于下行周期,房地产、制造业明年都会遭遇挑战,如果保障房制度执行得好,半数地产商将会被淘汰。

  王志纲昨日应邀回到成名地顺德,出席由佛山传媒集团珠江商报社主办的2011顺德城市发展战略论坛,分析宏观经济形势,为房地产、制造业、城市升级建言献策。

  王志纲对台下数百位顺德企业家打气说:“危机对于弱者来说可能是致命的灾难,但是如果顺德老板能够正视危机,那就是前所未有的商机与转机。

  》》关于制造业

  日子太好过没人愿意创新

  美国经济低迷,欧洲债务危机蔓延,越来越多中国企业感觉出口受限。王志纲判断,当前全球经济正处于下行周期,2008年的4万亿之后政府也不可能大规模投资拉动经济增长。经济要增长,只能把宝压在消费上。但是内需由于社会保障不完善,也不可能在短期内出现爆发式增长。

  王志纲不看好明年外部经济形势,却认为“危机对中国利大于弊”,“对顺德更是抱乐观态度,因为顺德人骨子里从来就不相信救世主,顺德过去依靠工业化、体制改革实现两次腾飞,其实工业化、体制改革都是当时不太乐观的形势逼出来的”。

  顺德制造业如何再次在危机中实现凤凰涅槃?近年来帮助西安、毛里求斯等国家和城市做产业园区战略咨询的王志纲给出答案:“企业要开始从外延到内涵,从创业到创新创造的产业转型。中国有全球最大的家电市场,特别是小家电市场,顺德企业依靠研发设计往高端产品走,会有大有前途。”

  “腾笼换鸟、升级换代喊了很多年,但是人天生有惰性,日子好过的时候,谁也不愿意往难的方向走。如果跑马圈地容易赚钱,谁还去搞科研?危机当前,顺德企业应该更多着眼未来谋创新。”王志纲以日本案例激励顺德企业家:“上世纪六七十年代的石油危机,曾经重挫日本汽车行业,日本人迎难而上研发节能汽车,最终再次引领世界汽车行业发展潮流。”

  》》关于城市升级

  政府主要角色是经营环境

  长期为各地政府提供城市区域战略咨询的王志纲,到许多城市调研,发现新城区往往成为空城,症结就出在决策不科学。“以前只讲规划,新领导一上台就搞规划。规划水平决定于领导水平。他是农民,规划出来的就是大村庄。他是崇洋媚外者,规划就是照搬香港中环。根本没有把城市的魂魄找出来,造出来的城市自然六神无主。”

  由王志纲担任十年顾问的成都走出了一条完全不同的路子:无论是新城区还是文化创意产业园人气都很旺,成都成为“来了就不想走的城市”,地区生产总值十年间从中西部第五跃居第一。

  “一个区域要发展得好,就应该是‘政府经营环境、企业经营市场、民众经营文化’。成都市政府走的就是经营环境的路子。”王志纲说,政府经营环境包括四大方面,一是找方向,明确城市发展方向;二是找魂,寻找城市核心竞争力;三是,搭建平台,为经济社会发展提供CBD、新城区、工业园区、文化创意产业园等载体;四是做好服务。

  王志纲介绍,成都市政府将经营环境的执行总结为“四化”。第一是领导谋划未来五到十年工作;第二是请外脑来做策划,把城市的魂魄找出来;第三才是规划,但要将理念落实到空间布局、建筑行态上。第四个是细化,要将规划后的建设任务细化为量化考核指标。

  》》关于楼市

  未来房地产要提供附加值

  几天前,上海星河湾楼盘降价15%,并且给原先买房者补齐差价。王志纲打电话问老朋友、星河湾老板黄文仔:“为什么这么做?不怕得罪同行?”黄文仔回答:“这次房地产调控是来真的,到明年底前都不会松动。我打了15%的折扣,还是有利润的,降价是必须的。”

  王志纲基本认同黄文仔的判断。他预测:“限购限贷等行政手段将来肯定会慢慢退出舞台,但是这一两年中央政策力推保障性住房建设,希望将来保障房占到市场需求的50%以上。如果保障房政策执行得好的话,我相信中国的地产商至少50%要被淘汰,就是大鱼吃小鱼。”

  那么现在的开发商应该如何做足功夫?王志纲介绍,我们现在帮助很多开发商“上山下乡下海”,做休闲地产、养老地产、度假地产、养生地产。

  “将来是一个吃饱了撑着的年代,朝阳产业都将是玩出来的。小康之后,大家需要的精神文化类的消费,扩内需就要朝这些方向努力。”王志纲建议,下一步的房地产不能只是盖房子,还要提供一种生活方式,提供附加值。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻