大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

温元凯:“企业要做大,老板先升级”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:54来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

国内知名经济学家温元凯做客佛山,为中小企业老板出谋划策

“企业要做大 老板先升级”

漫画/胡钢桥

  文/佛山日报记者 叶美英

  “为什么中小企业老板很难做大?主要是‘目光短浅、心胸狭隘、小富即安、自以为是’。”上周六上午,在中国建设银行佛山分行与国务院国资委研究中心联合主办的主题为《“中小企业发展路在何方——转型?转移?转行?”》的财富大讲堂上,中国著名经济学家、金融投资专家、亚洲投资论坛董事、中国改革风云人物之一的温元凯教授探讨了中小企业所面对的现状和问题,为在场的佛山企业家指点迷津,出“金点子”。

  把富豪前10名当学习标杆

  温元凯的演讲从中国的富豪谈起,“这几年我做了一个比较有意思的研究——财富在中国是怎样炼成的,我收集了4175个上过各项财富排行榜的亿万富豪的相关资料,发现他们中绝大部分都是中小企业出身,我就此研究了财富成功路线图,以此来回答中小企业发展的路在何方问题。”

  “珠三角太多的老板不太注重自身的提高,几乎很少去上课。”温元凯尖锐地表示,中小企业家自身的学习刻不容缓,“老板的学习非常重要,‘怎么提高自己’,这是中小企业发展的第一要素。”

  不久前,福布斯杂志公布了2011年度的最新世界富豪排行榜,500个世界富豪里中国内地富豪占了115个,增长速度是全球第一。温元凯表示,中国富豪前10名就是中小企业家应该学习的标杆。

  用股权“金手铐”引人才

  中国目前面临人才短缺,尤其是高端人才短缺的问题。著名的管理咨询公司麦肯锡的一份有关中国人才缺口的调研报告指出,中国的高校本科毕业生只有一成达到外企所需要的工作能力。“在外企的眼里,中国的大学生只有一成合格,九成以上都是废品”,温元凯语气严厉。他还指出,中国现在对高端人才仍然很小气,要用优厚的待遇,尤其是股权的“金手铐”制度引来各方高端人才。

  温元凯建议,佛山要推动创新可以请美的等大企业赞助,每年送100~300个孩子进全球顶级大学。如果坚持这样做,5年以后这些孩子成了气候,他们到那时回来讲学、探亲访友、创业,他们能给佛山地区带来的项目、人才、投资、信息将对佛山地区的经济发展,包括对中小企业的发展能产生深刻的影响。”

  对于中国的知识产权保护现状,温元凯直言,“是非常低的野蛮状态”。他提醒佛山的中小企业要高度重视买“发明创造”的工作,“买发明创造,就是买专利产品,买高新科技、研发型公司、拥有核心技术的上市公司。尤其是买早期的,价格不会太高。”

  在消费升级上下功夫

  当前经济形势复杂,温元凯认为,对中小企业来说保增长非常重要。如果春节过后,大批中小企业停滞不前的话,中国的就业形势马上会严峻。而对于现在面临的消费全面升级时代,他建议佛山中小企业寻找出路要从消费升级上下大力气。

  针对演讲结束后一位企业负责人提到的“在当前食品安全背景下,食品行业前景”的问题,温元凯表示,将来如果有企业能生产高质量的食品将可以赚大钱。

  今年欧债危机不断,全球还笼罩在金融危机的阴影中,中国前三季度GDP则遥遥领先,可对美国金融市场较熟悉的温元凯提及“华尔街人怎么看中国经济”时,却打了两个较尖刻的比方,第一个是“中国是年轻的、雄心勃勃的,抓住了机遇,也赚到了一大把钱的青年农民企业家。”第二个是“中国经济是一只虚胖的大肥羊,他们随时想来剪一把毛、挤一把奶。”

  对于当前的金融之战,温元凯表示,我们要研究如何和国际金融大鳄一样赚钱,要研究如何私募投资。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻