大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

公租房将惠及新就业大学生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:23来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

核心提示:

  房价高企,收入微薄,租房没有归属感……刚刚踏入社会的大学生们所面临的“住房难”问题能否在政府的住房保障制度中得到缓解?在《佛山日报》组织的新就业大学生住房需求调查中,一群怀揣美好梦想在佛山打拼的年轻人,坦露了他们关于住房的“夹心层”焦虑。带着他们的疑虑,记者专访了我市住房和城乡建设管理局有关负责人以及中国社科院的著名专家,了解我市现有的住房保障制度安排、未来的政策思路以及专家的对策建议。

  一直以来,我市的保障性住房主要以廉租住房和经济适用房为主,主要用于解决低收入家庭的住房问题。拥有高学历和一定技能,薪资水平又暂时处于中下水平的新就业大学生是否成了保障房与商品房的“夹心层”?市住房和城乡建设局昨日接受记者采访时透露,我市将建立以公共租赁房为主体的住房保障体系,并将“新就业职工”列入其中,而就业5年以内的大学生属于新就业职工范畴。

  有条件可扩大保障范围

  市住房和城乡建设局有关负责人表示,在我市今年出台的《佛山市公共租赁房建设和管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)中已经明确:我市公租房的供应对象除了包括中等偏下收入住房困难家庭外,还包括引进的各类人才以及企事业单位吸纳的新就业职工。

  “各区可在此基础上制定相应的执行细则,有条件的还可以根据实际进一步扩大保障范围。”该负责人说,我市鼓励企业、工业园区等主体投资建设公租房,并给出了非常优惠的政策。“未来,随着我市公共租赁房项目的建成,新就业大学生也将享受到更多保障性住房政策带来的优惠。”

  考虑承受能力确定租金

  按规划,我市的公共租赁住房套内面积一般控制在60平方米以内,对不同的群体原则上实行不高于市场租金的级差化租金。按照不高于同期、同区域、同类型普通商品住房平均租金的80%的原则,再结合住房困难群体的收入水平分层次确定。各区物价局会在考虑保障对象的承受能力等因素综合确定租金标准,并每年公布一次。另外,公租房将实行年审制度,当申请人不再符合条件时就要退出,而且只可自住,不得出借、转租或闲置,也不可以用于从事其他经营活动。但是《暂行办法》在对于各类公租房的供应对象基本条件中,根据投资建设主体的不同而有不同要求,并没有明确提出收入要求一项。

  该负责人介绍,目前,我市有超过50个公租房项目,大部分在建设中。现在市住房和城乡建设管理局也正在进行保障性住房需求调查,公开征集需求人群对公租房的意见,这些意见将作为我市公租房建设计划的重要参考。

  

  我市公共租赁房准入条件

  (一)政府投资建设、购买或租赁的公共租赁住房以及政府在商品房开发项目中配建的公共租赁住房,供应对象主要为本市不符合廉租住房保障标准的中等偏下收入住房困难家庭。各区应根据实际,制订具体的准入条件。以后随着公共租赁住房制度的完善,各区可以根据实际扩大保障范围。

  (二)企业投资建设,纳入政府管理的公共租赁住房,供应对象(包括家庭和单身人士)不受户籍限制,但必须在本市工作并连续缴纳社会保险费满一定年限,符合中等偏下收入条件且没有自有住房(具体条件由各区自行制订)。

  (三)工业园区和产业园区纳入政府公共租赁住房管理的职工公寓和集体宿舍,供应对象为园区内企业职工。

  专家观点:

  公租房应分档次 收入限制需弹性

  未来合理的城市居民住房目标模式应以公租房为主,新毕业大学生的住房问题也可以通过建设不同类型的公租房来解决。 ——程恩富

  

     专家简介:

  程恩富 ,中国社会科学院学部委员、中国社科院经济社会发展研究中心主任,享有崇高威望的著名经济学家、著名理论家。他提出了“城市住房应以公租房为主”、“重建中国经济学论”、“知识产权优势论”等学术观点,被学界认为是“海派经济学”的主要创始人,中国最有创见的经济学家之一。

  “新毕业大学生对城市的发展来说,无疑是一笔宝贵的财富。”全国人大代表、中国社科院学部委员、中国社科院经济社会发展研究中心主任程恩富认为,解决新就业大学生们住房问题,对提高佛山人才的保留量,以及在与其他城市的人才竞争中获胜,作用不言而喻。

  程恩富介绍,前几年的城市住房模式是,以市场为主导或市场化来解决老百姓的住房问题,忽视了保障性住房的建设。为了纠正这种有缺陷的住房制度,未来合理的城市居民住房目标模式应以公租房为主,新毕业大学生的住房问题也可以通过建设不同类型的公租房来解决。

  “不过,公租房的建设和供应需要灵活的制度安排,政策的制定要有层次、梯度。”程恩富建议,要根据不同城市的经济社会发展状况,对不同收入的新毕业大学生进行划分,不同的收入层次应当承租不同档次的公租房,不能“一刀切”,否则只会“好心做坏事”。“要打破城乡差别,不设户籍限制,收入限制上适当放宽,应有一定的弹性。”程恩富认为,新毕业大学生之间的收入肯定有差距,仅以某个具体收入标准来衡量是否享受公租房,显然太过于粗放。

  在公租房建设模式上,程恩富认为,佛山可以学习重庆:在开发模式上,选定有资质的国属、市属投资企业和开发公司;在土地供给上,应完全由政府统一拨地。而对于民营经济占半壁江山的佛山而言,还可以让民营企业担负起建设公租房的责任。 此外,政府也可以通过货币补助的方法,让新毕业大学生有能力承租私人住房。这样既有利于规范租赁市场,也能减轻集中建设公租房的压力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻