大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

狮山拟打造工业设计创新产业基地

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:03来源: 南方日报 网友评论 (0)

  发端于2009年的“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛已连续举办三届,而广东工业设计培训学院、工业设计展馆、南海创新设计联盟、广州大学工业设计研究所南海基地等工业设计产业链的关键因素,已在南海形成集聚效应。而另一个亮点是,以国家知识产权投融资试验区为依托,工业设计或将与风投私募机构直接对接。记者昨日从狮山经促局了解到,在此背景下,狮山计划打造工业设计创新产业基地。

  在昨日的颁奖典礼上,南海区经济促进局常务副局长梁新文表示,佛山国家高新区核心园区将迁至狮山,并于2012年1月1日正式挂牌运作。以此为契机,南海高新区要加快建设汽车产业城、光电产业园、高端装备制造园、环保产业园、生物医药园等,而南海工业设计资源的集聚,将有助于南海产业转型升级,有助于将高新区建成自主创新核心区。

  工业设计助力企业转型升级

  “在11月份的广交会上,我们公司推出这款自动宠物喂食器获得广泛好评,投产不到4个月,目前已接到来自欧美市场的订单近6000套,光这些订单我们都消化不完。”昨日,南海达洋宠物用品制造有限公司营销总监蔡锡楷告诉记者,欧美厂商预订的产品将主要用于试探市场,一旦产品受到市场欢迎,将来订单还会大量增加。

  达洋公司这款已投产近4个月的自动喂食器,由广州大学工业设计研究所南海基地设计开发。在去年的“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛上,正是这款设计斩获了“最具投资潜力奖”。蔡锡楷称,自动宠物喂食器最大卖点是可以定时定量给宠物喂食,为保持行业龙头地位,公司已委托广州大学工业设计研究所南海基地,为自动喂食器增加远程遥控功能。事实上,达洋公司与广州大学工业设计研究所南海基地的合作已超过3年,2008年双方合作研发的一款宠物航空箱已于去年10月投产,到去年年底即接到近3万套订单。

  广州大学工业设计研究所南海基地落户狮山已有10年,基地负责人周照告诉笔者,自2008年金融危机之后,受海外市场低迷、原材料价格上涨、人民币升值等因素影响,南海不少中小企业意识到,过去低附加值的“OEM生产模式”已行不通。和达洋公司一样,不少企业开始和南海的工业设计公司合作,希望借工业设计提升产品价值。“过去与我们合作的都是大企业,近两年来中小型企业多了起来。”

  去年11月正式开课的广东工业设计培训学院,在不到一年半的时间里,与约300家海内外企业建立了合作关系,其中,仅南海中小企业就有近40家。该学院相关负责人说,学院协助企业进行工业设计人才培训,或与企业共同设计开发新产品。

  据悉,今年的“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛专门增加了“企业组”比赛,鼓励企业用现成的产品参加评审。对于获奖者,大赛专家组将走访其企业,提出专业意见,而企业也可在其产品上打上“醒狮杯获奖作品”LOGO,以提升产品附加值。目前,已有TCL等300多家企业提交了参赛作品,其中90%以上为南海中小企业。

  广东工业设计培训学院集聚海内外资源

  作为广东省“十二五”重点建设项目和省委督办的重大项目,早在2008年广东省人力资源社会保障厅与香港职业训练局计划合作共建广东工业设计培训学院时,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋就对学院建设作出批示,“将来可形成一个面向全国的培训产业”。

  事实上,自成立以来,学院已邀请美、德、日、意等国和国内33名设计大师来院授课、开工作坊,对400多人进行过短期培训,招收了120名全日制班学生,首期设计班学员毕业后,由于表现突出,有1/3被多家知名企业提前录用。同时,学院采用美国职业标准调查方法,在调查了35家工业设计机构和2064名工业设计人员、访问了66位优秀工业设计师之后,制定了我国首个工业设计师职业标准。

  在广东省工业设计协会副会长、工业设计师职业技能鉴定专家组长、广东工业培训学院副院长汤重熹看来,工业设计是推动产业转型升级的重要措施之一,而培养工业设计创新人才,迫在眉睫。而在狮山开设工业设计培训学院的一大优势是,“这里聚集了众多制造业中小企业,且这些企业对院校工业设计活动抱有极大期待”,学生们可以实际项目为指导,通过参与企业的设计项目提高知识技能和自我发展能力。

  目前,在工业设计项目合作上,广东工业设计培训学院已与南海十多家企业展开合作。广东省工业设计协会副会长、工业设计师职业技能鉴定专家组长、广东工业培训学院院长汤重熹向笔者介绍,“在项目设计上,学院与达洋公司、TCL小家电事业部合作,为其设计开发宠物用品和饮水机等;在企业创新产品系统策划设计方面,为南海九江的宝照科技有限公司进行产品策划;同时,在项目课题研究方面,学院正在进行在狮山设立南海工业设计产业基地的可行性研究。”

  “由于学院搭建的是省级平台,且与香港知专设计学院合作办学,目前与我院合作的企业中,来自中山、东莞、广州等省内城市以及德国、日本、美国等国家的企业多达200多家。”广东工业培训学院上述负责人说,通过与国内外多家企业以及知名设计机构建立良好合作关系,资源共享信息互通,为南海储备了庞大的新生设计力量。

  工业设计展馆将建成行业平台

  据狮山镇党委委员、经济促进局局长甘勇钊介绍,狮山滨水艺术长廊3号馆将建成工业设计展馆,让南国桃园、燕京啤酒展览馆和滨水艺术长廊共同形成狮山的产业文化长廊。“按照规划设计,工业设计展馆将展出历届‘醒狮杯’优秀作品,广东省工业设计协会组织的优秀企业作品等,通过载体化服务,建成行业内交流场所。将来,除‘专利池’这样的虚拟网络交易平台外,工业设计展馆还可发展为实体的工业设计产品交易平台。”

  对此,汤重熹表示,正在筹划中的工业设计展馆除了建成工业设计人才聚集交流场所外,同时还将是设计行业与企业、与狮山大学城师生、与民众的交流平台,以普及和提高各界人士对工业设计的认识。

  在去年的“醒狮杯”颁奖典礼上,南海创新设计联盟正式成立,即终评专家成为南海工业设计顾问,并组成“南海工业设计智囊团”,与本地企业保持长期联系,指导企业利用工业设计实现产业升级。这意味着,联盟把参赛者、专家评委、企业家等统一纳入联盟平台,通过此平台与国内外设计机构、高等院校、企业等建立联系。据介绍,为进一步发挥南海创新设计产业联盟的作用,今后联盟平台将凸显其作为常设机构的角色,把企业需求及时传达给政府部门、专业设计机构以及高等院校。

  据介绍,狮山拟建设“工业设计创新产业基地”,加快发展工业设计产业。汤重熹建议,狮山要以工业设计大厦、广东工业设计培训学院为载体,建设发展工业设计创新产业基地;争取和制定相关产业扶持政策、人才引进优惠条件,培育发展工业设计产业;吸引、推荐国内外优质企业、项目落户,带动工业设计上下游企业进驻,打造丰富多样的工业设计产业链;同时,加大对创业型工业设计企业的孵化培育,扶持工业设计企业发展壮大。

  工业设计对接企业更加便利

  “在业内人士看来,如今‘醒狮杯’已经与‘省长杯’、‘东莞杯’一起被称为广东工业设计领域赛事的三大杯,但我们的目标是,将‘醒狮杯’打造成国内的德国红点奖,成为工业设计界的‘奥斯卡’。”2011年“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛策划和执行方、广州德威名颐品牌策划优先公司大客户经理叶慧表示,“醒狮杯”今后将办成常规赛事,主办方希望将其建成南海工业设计的一张名片,为企业实现从“制造”到“创造”保驾护航。

  本届醒狮杯的一大亮点是,在昨日的颁奖典礼上,优秀作品与企业、设计人才与企业、工业设计培训机构与企业举行了对接仪式,企业可以最便利的方式获得工业设计专利和人才。

  大赛助企业降低成本和风险

  “我们在大赛举办之前对部分南海企业的走访调查结果显示,尽管不少企业仍未摆脱来件来料来样加工的阴影,但它们已意识到加强创新设计、提高制造业设计竞争力的需求。”据叶慧介绍,目前南海企业对自主研发创新设计,特别是工业设计人才存在大量需求。

  然而,对于南海众多中小型,尤其是小微企业来说,在工业设计方面的研发投入实乃一笔不菲的成本支出。有业内人士向笔者介绍,对于中小企业来说,如果它们要经营一个3—5人的设计团队,每年付出的成本约为10万—20万元。更重要的是,这样的小团队,很有可能因为经验不足等原因无法满足企业在工业设计方面的需求。而这一说法得到了南海达洋宠物用品制造有限公司营销总监蔡锡楷的证实,“我们公司的设计人员有4人,一年成本约20多万元,而这4名设计师主要进行简单的产品改造和设计。

  令不少企业不敢贸然投入工业设计的另一重要原因是工业设计存在的市场风险。广东朝野科技有限公司总经理何兴曾向笔者表示,工业设计和其他产品研发的不同之处在于,产品功能研发一般是投了多少钱下去,就能看到多大效果;而工业设计的成功与否,却一定需要市场的检验,要投多少钱才有效果,也没有明确的评价标准,是一个“无底洞”。

  但如今,通过“醒狮杯”搭建的平台,企业则可以接触到来自全国各地的设计资源,与满意的设计机构和设计师合作。同时,“醒狮杯”的优秀作品经过了业内权威专家的筛选,如果企业看重了合适的设计产品并想购买下来,既可减少投入市场的风险,也能节省经营设计团队的成本。

  工业设计机构为企业带来丰富行业资源

  企业与设计人才、企业与设计作品以及企业与设计机构的“三个对接”,可为企业借助工业设计转型升级提供切实帮助。其一,企业能够通过平台找到优秀的设计师。这些设计师资源既包括专业组里的自由设计师,也包括高校里设计专业的优秀学生,中小企业可以充分挖掘高校学生的潜能,并吸纳他们到企业里实习,以维持良好的合作关系;其二,企业能在平台上发现杰出的设计机构。据介绍,与“醒狮杯”合作的设计机构、参赛者很多都来自广东地区,而广州、深圳的设计资源实力雄厚,几乎占据了全国设计界的半壁江山;其三,企业能发现优秀作品,通过平台联系,产生购买行为。据透露,目前已有大赛作品被本地企业购买,且已投入量产。

  广州大学工业设计研究所南海基地相关负责人分析说,尽管企业通过购买工业设计作品、将工业设计项目外包给专业机构等方式,存在设计缺乏连贯性、品牌清晰度不够等弊病,但在工业设计发展初期,“三个对接”为企业提供了低成本的工业设计方式。

  而在不少企业看来,通过大赛与优秀的工业设计机构合作,不仅能得到富于创新性的产品,更为重要的是,拥有丰富行业资源的设计机构,能为企业带来全面的行业信息。“比如和广州大学工业设计研究所南海基地合作,由于其在设计样式、材料运用等多个领域均有专业研究,设计师们会建议我们使用一些我们所不知的材料等,以提升品质、降低成本,这对民营企业来说是一大利好。”蔡锡楷说。

  工业设计对接风投机构机会增多

  以今年6月正式挂牌的国家知识产权投融资平台以及广东金融高新技术服务区为依托,过去凭借工业设计专利,通过知识产权质押融资的方式,从金融机构贷入资金的企业或专利持有人,今后或可与私募股权机构和风投机构合作,获得投资。

  记者昨日从南海科技信息局和知识产权局获悉,未来工业设计或将成为金融·科技·产业融合创新洽谈会中知识产权投融资项目的重要考量因素。

  “专利池”网罗设计人才和作品

  延续去年的扶持政策,对于本届“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛中最终入围终评的作品,政府将鼓励其进行外观设计专利申请,申请费用将由政府全额补贴。申请成功后,专利权仍归作者所有。南海知识产权局相关负责人表示,政府同时希望外观设计专利的权利人能在同等条件下,通过合适的方式,优先将专利给南海企业使用。

  “前两届醒狮杯的获奖者,通过南海知识产权交易平台有关人士的推荐,最终分别进入了南海创达工业设计有限公司担任设计师,到广东工业设计培训学院担任教师。”叶慧说,今年的获奖者,仍将有机会获得推荐等。

  同时,“醒狮杯”大赛组委会将继续充实“专利池”,及时推荐大赛的优秀作品到南海知识产权交易平台,一旦企业有需要,即可通过该平台与参赛者进行对接。同时,政府可提供知识产权评估、作价、专利申请等配套服务。

  南海知识产权局上述负责人告诉笔者,为了促进工业设计与企业转型提升的融合,一方面南海通过举办“醒狮杯” 国际家电及消费电子产品创新设计大赛,让企业与设计机构、设计人才和设计作品实现对接,另一方面,南海将把高端工业设计人才引入创新团队建设中。

  工业设计或成投融资项目重要考量因素

  在去年的“醒狮杯”大赛上,为鼓励工业设计作品实现产业化,对经济发展产生实质推动作用,南海知识产权局表示,为实现资金、服务与工业设计活动的对接,企业可以通过购买行为获得工业设计专利,再利用这一无形资产进行知识产权质押融资,从金融机构获得企业生产所需的流动资金。

  在此基础上,对众多中小型企业来说另一利好消息是,在今后的金洽会知识产权投融资项目路演中,工业设计将成为专家评分的重要因素。“在项目设计时,可以考虑将工业设计师纳入进来,对产品外观、结构等进行创新设计,延长产业链。”上述负责人说。

  撰文 周冬冬 温洁贞

  摄影 卢奕诚

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻