大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

3百年老字号"得心斋"重开张 新老街坊齐帮衬

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:49来源: 广州日报 网友评论 (0)

    昨日上午10时30分,文华路上一家小门店门口聚集了上百人。锣鼓喧鸣、欢声雷动,这家小店的牌匾揭开了:竟是佛山人家喻户晓的300年老字号得心斋!热闹的开业场面,引得不少路人驻足观望:“原来得心斋搬到这里来啦。”这样的感叹声不时从人群中传出。

    诚然,要不是此刻的喧闹,又有谁能注意到淹没在这一片城中村里的老字号呢?升平路的店址,对于得心斋来说,绝非一个铺位那么简单,它包含了太多品牌的历史、故事。得心斋何时回迁,也成了店主与街坊们心里的牵挂。

    禅城区区长刘东豪早前表示,老字号与佛山名镇息息相关,等到改造成熟以后,会邀请老字号回归。但回归可有时间表?名镇方面依然没有明确答复,一众街坊只能继续等着。

    无论是旧街坊还是专家学者,都在采访中表达了这样一个信念——“老字号”是佛山历史的一部分,他们不在老地方的话,文化与历史的传承就中断了,在全新的名镇规划制定中,要把老字号归入其中。

    文/记者陈钰凤、廖银洁

    图/记者龙成通

新老街坊齐捧场,店员忙个不停。
“得心斋”昨日重新挂牌营业。

  现场:新老街坊齐齐来帮衬

  得知得心斋昨日在文华路上重新开业,家住江湾路的钱女士特地一大早就赶过来买猪蹄。“我买得心斋的腊味十多年了,很好味。”

  “味道没变,还是这么好吃!”从张槎过来“帮衬”的梁先生刚刚试吃了一块腊肠就赞不绝口。“我从小就爱吃他们家的腊肠、腊鸭,如果有段时间不吃,我就会想。”梁先生说,现在的得心斋离他家稍微远了一些,只能开车过来。

  得心斋搬迁至文华路又迎来一批新街坊。今年60多岁的欧阿姨就住文华路,也是得心斋的粉丝。“以前得心斋在老城区,我觉得远,帮衬得少;现在他们迁到我家门口了,我隔几天就会过来买点腊肠。”

  得心斋新店离广佛地铁站口不远。据得心斋负责人卢凤莲介绍,搬迁后的得心斋从7月份试业到现在,多了不少慕名而来的广州客。“现在我们临近地铁口,多了很多芳村过来的客人。”

  虽然淹没在一片城中村里,但是得心斋目前的状况还是令卢凤莲比较满意:“现在每天的营业额跟我们以前在升平路上差不多。扎猪蹄一天能卖几十上百个。”

  愁何时能与老街坊重聚?

  老佛山人梁先生虽然觉得得心斋的新址交通便捷,买猪蹄也比较方便,“但是这里总感觉少了一点老佛山味。”梁先生说,以前,他就喜欢在到处都是水磨青砖的老城区瞎转悠,馋了,就到得心斋买个猪蹄解解馋。“现在这里没啥好逛的!”

  卢凤莲对得心斋新店的经营前景信心满满,但一提到升平路上的老店,卢凤莲说:“跟那里跟老街坊很熟了,如果能搬回去,我们肯定是想要回去的。到时候,文华路这家店就作为分店保留下来。”

  卢凤莲表示,至今还没有收到任何回迁的通知。如今,公正、升平路上原本集中在一起的老商家已各分东西,“如果能搬迁回去,希望能跟之前的那些老商家、老街坊重新聚在一起。到时候来一条老字号一条街,那就够威风啦!” 

  未知:

  老字号回迁仍无时间表

  在上个月禅城区两会的公开采访中,禅城区区长刘东豪曾对街坊和老字号派出“定心丸”,他说:“老字号与佛山名镇息息相关,与老街区谁也离不开谁,等到名镇改造成熟以后,我们会邀请老字号回到这里,届时细致的方案会跟他们沟通。”

  目前,升平路等多条道路的排栅已经拆除,破败不堪的道路上,老字号早已四散东西。佛山名镇建设总指挥部表示,会将道路跟老字号的规划重新结合起来,详细做好再向社会公布。但何时回迁?如何回迁?都未给予明确的答复,只表示“正在科学规划中”。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻