大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

清一色"黑西" 南海选派考试50职位上千人报考

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:53来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者邓柱峰 通讯员基石摄影报道)前日,南海行政事业单位面向全国招聘高校选派生的笔试、面试在南海电大举行。南海区委组织部有关负责人表示,此次考试的试题与市民生活息息相关,如“垃圾分类”、“送温暖”和“治走鬼”等。

面试候考室内的“黑西”考生们。

  拼“砂纸”:

  考生六成是博士硕士

  自今年11月启动高校选派生招聘工作以来,南海区人才办共组织17个党政机关、8个镇街、近30家知名企业和两所高校,赴北京、上海、武汉、成都、广州、太原等城市的知名高校召开了17场宣讲招聘会,通过现场招聘和电子邮箱,共收到应聘简历8000多份,热烈程度一点也不亚于公务员招考。最后有126人通过用人单位筛选、审核组审核,来到南海参加考试,而他们要角逐的是南海区50个行政事业单位岗位。“这126人当中,博士生、硕士生占考生的六成以上,素质非常高。”南海区委组织部副部长、区人才办常务副主任黄文富表示。

  拼“气质”:

  男女考生均“黑西”出场

  据悉,此次考试分为笔试和面试,主要综合测试选派生今后到工作单位所应具备的基本素质、潜质和能力。为体现考试的科学性和公平性,南海委托第三方命制试题,邀请区纪委相关部门全程参与监督考生资格审核、笔试、面试、评分等。

  由于在考试要求中明确要求了“仪表举止”这一项,因此记者在现场也发现,所有考生不管男女均清一色穿着黑色西装套装,系上领带参加面试。“考试组织方没有要求我们一定要穿西装,但我们的理解是,既然是政府部门招聘,最好的穿着还是黑色西装吧!”一名来自中大的考生对记者说。

  拼“口才”:

  12分钟“角色扮演”答三题

  此次考试面试的分数占总分的60%,每个人的面试时间为12分钟,其间要求回答三道一模一样的问题。三道问题分别与“垃圾分类”、“送温暖”和“治走鬼”有关。

  就当日考生的回答,主考官之一的黄文富表示十分满意。“‘垃圾分类’、‘送温暖’和‘治走鬼’都是与市民生活息息相关,同时又十分考验考生的执政能力和对社会认知度的题目,细微处显真本事,要答好不容易!”

  后续:

  获“offer”后统一培训

  黄文富透露,考试成绩、拟录用名单将于近日在南海区人才办网站上公示,接受社会的监督,经过体检、政审等程序后,将确定最终的聘用名单。“我们向这些学生发出录用通知书后,会组织一次系统的集中培训,再放到所在岗位工作。”

  据悉,选派生的薪酬对于一个刚毕业的大学生来说也十分优厚,按照本科生6万元起、硕士生8万元起、博士生12万元起的标准发放年薪。“另外,我们会对他们进行长达三年的系统战略培养和选拔,将优秀的送到国内甚至国外重点院校进行深造培训。”黄文富说。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻